Ульяновская область

Вопрос о регистрации новой площади внутри квартиры, изменённой в связи с перепланировкой. Я регистрировать новую площадь с целью получения нового

свид-ва в ЕГРП или ГКН не могу, т.к. ЕГРП посылает в ГКН, а в ГКН я не хочу принципиально, т.к. закон мне даёт право обращаться в ЕГРП. Имею ли я право в этом случае на сделку по данной квартире — купля-продажа, обмен. Т.е. собираюсь предъявить старый тех. паспорт, вместо нового (имеется), чтобы площадь соответствовала площади в Свидетельстве на квартиру. Можно ли так, не будут ли какие либо юридические проблемы в виде штрафов, аннулирования сделок и т.п.?

Ответы

Здравствуйте! Если после перепланировки квартиры возник новый объект недвижимости, то для внесения изменений в ЕГРП необходимо сначала внести изменения в ГКН. В ЕГРП указываются только те сведения, которые содержатся в ГКН, поэтому без кадастрового учета перепланированной квартиры внести изменения в ЕГРП не представляется возможным.
Распорядиться квартирой (продать, подарить, обменять и т.п.) без внесения изменений в ГКН и ЕГРП Вы можете. Отсутствие изменений в ГКН и ЕГРП не является основанием для признания такой сделки недействительной, но у нового собственника впоследствии обязательно возникнут проблемы с узакониванием перепланировки и необходимостью внесения изменений в ГКН и ЕГРП. Думаю, не каждый покупатель согласится на приобретение квартиры с такими проблемами.
12.05.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Черных Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция