Новосибирская область

Добрый день! Оформляю уточненное исковое заявление. Вопрос по расчету цены иска. Прошу рассмотреть : возврат средств 6000р., неустойку 1% 1300,

моральный вред 3000р, штраф в федеральный бюджет 50% Вопрос: в шапке иска указываем сумму иска, 6000+1300+3000+? (надо ли здесь плюсовать 50% в бюджет от цены иска) Или в заключительной части просто пишу «прошу взыскать 50% в бюджет за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя» без указания суммы. И второй вопрос: надо ли указывать в заключительной части иска просьбу освободить истца от госпошлины в рамках закона защиты потребителя или это и так понятно судье. Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Моральный вред и штраф не включается в цену иска. Просите просто в резолютивной части взыскать также моральный вред и штраф в порядке защиты прав потребителей. Просить от освобождения от уплаты госпошлины истца не нужно, эта норма действует непосредственно. Просто в шапке иска указываете фразу «в порядке защиты прав потребителей, от уплаты госпошлины освобождается».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
22.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
29.11.15
Вопрос задан анонимно