Красноярский край

Срок исковой давности при ДТП

Добрый день!
12 апреля 2016 года попала в ДТП, в автобусе, получила травму (виновник пока не установлен, но скорее всего водитель автобуса).
До 13 мая была на больничном.
В ГИБДД ждут информацию из лечебного учреждения, для того, чтобы провести мед.экспертизу. Без заключения мед.экспертов не могу пойти в страховую компанию, для получения компенсации.
Возможно страховая откажется делать выплаты и придётся идти в суд.
Скажите, пожалуйста, существует ли срок исковой давности для потерпевшего, который получил травму в общественном транспорте?
Боюсь, что потом будет поздно идти в суд...

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 208 ГК РФ Исковая давность не распространяется на:
— требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;...
— требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Иными словами, вред, причиненный здоровью и моральный вред не имеют срока давности с учетом оговорки о 3-летнем сроке при возмещении вреда здоровью.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
25.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД