Новосибирская область

У нас дом на два хозяина оформлен общая долевая собственность с предыдущим хозяином(который уже умер) при приватизации…после того как умер предыдущий

хозяин вторую половину его дети продали другим людям, для этого собственица моя тетя ездила с ними писала отказ на преимущественное право покупки, спустя год, приехали новые люди и требуют чтобы мы предоставили договор купли-продажи нашего участка моей тете и опять написала какой-то отказ от преимущественного права покупки на ту вторую часть дома…Это развод или это реально новые какие-то законы? потому как они утверждают что ничего страшного подпишите и все такие новые законы? только мы то тут причем? тетя как собственница уже отказалась, разве нужно еще что-то от нас требовать?

Ответы

Здравствуйте! Видимо, новые собственники дома — участники общей долевой собственности — решили продать принадлежащую им долю. Поскольку Ваша тетя также является участником общей долевой собственности и наделена в силу ст. 250 ГК РФ преимущественным правом на приобретение указанной доли, то для ее продажи третьему лицу вновь требуется отказ тети от покупки доли.
В соответствии со ст. 250 ГК РФ собственник, наделенный преимущественным правом покупки доли, считается также отказавшимся от нее, если он в течение месяца после получения письменного уведомления о продаже доли, не приобрел ее. Таким образом, предоставление письменного отказа от покупки доли является необязательным.   
Упомянутые Вами изменения законодательства предусматривают только обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже третьим лицам доли в праве общей собственности на недвижимое имущество. Ранее такие сделки не требовали нотариального заверения. 
Готов более детально проконсультировать и оказать любую правовую помощь. Обращайтесь. Квалификацию и опыт гарантирую.
07.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон

Сейчас на сайте
Отвечаю бесплатно только на сложные юридические вопросы содержащие проблему, ответы на остальные вопросы платные, на справочные вопросы не отвечаю. Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные от Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость