Другое

Какие документы нужны для поиска биологических родителей?

Ответы

Искать своих биологических родителей или нет — это личное дело усыновленного или брошенного ребенка. В случае, если принимается решение «за» поиски, то нужно настроиться, что увидеть биомаму или папу, возможно, придется нескоро. Так, например, если малыш был усыновлен, и его приемные родители живы, то в первую очередь необходимо их согласие на такие поиски. Даже если малыш уже вырос и стал совершеннолетним. Это положение охраняется статьей 139 Семейного Кодекса Российской Федерации.

Связано это с тем, что в законодательстве предусмотрено наказание за разглашение тайны усыновления. Соответственно, ни один официальный орган — ЗАГС, отдел опеки и др. — вам помогать не будет без специального разрешения. Именно поэтому перед началом поисков вам необходимо серьезно поговорить с вашими приемными родителями.

Разрешение их спрашивать не нужно только в одном случае — если усыновители уже умерли.

 

Сами поиски проще всего начинать с отдела ЗАГС, где было выдано свидетельство о рождении. Ведь, как правило, новый документ выдается взамен старого. А уж в том, в свою очередь, должны содержаться сведения о прежних данных усыновленного ребенка. Все эти данные хранятся в архивах отдела ЗАГС.

Документы, разрешающие усыновление, могут также содержаться в местных органах самоуправления. Связано это с тем, что именно районная, городская, поселковая администрации отвечают за сохранность всех сведений, в том числе и кто, откуда, когда и на основании чего усыновил ребенка.

Если ЗАГС идти добровольно на уступки не хочет, можно обратиться в суд, чтобы вам выдали все необходимые документы. Только приготовиться нужно к тому, что процесс этот будет достаточно длительным по времени и затратным по финансам. Ведь придется оплачивать услуги адвоката.

Если ребенок был усыновлен из детского дома, то в поисках своих биологических родителей лучше всего обратиться туда. Если отказника забрали из больницы, то тогда информацию можно добыть там.

Как вариант, использовать СМИ. Для этого на телевидении и в газетах разместить всю имеющуюся у вас информацию. Например, можно воспользоваться сайтом программы «Жди меня» http://poisk.vid.ru. Возможно, родители, которые когда-то отказались от своего ребенка, решат все-таки встретиться и объясниться с ним.

18.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право