Краснодарский край

Здравствуйте! Являюсь цессионарием банка ВТБ24 по договору цессии (кредиторская задолженность), переданы права на истребование 100 000 рублей с

должника, данная сумма была зафиксирована по решению суда и является окончательной для полного погашения задолженности по данному кредиту. Сомнений в своевременном возврате долга вопросов не возникает. Но так ранее подобного опыта не было, возникают вопросы правильности моих действий в отношении первого кредитора (банка ВТБ24): 1. Прекращаются ли взаимоотношения между должника и цессионария с банком, после подписания договора цессии? 2. Какие документы банк обязан передать цессионарию, есть ли какие-нибудь тонкости? 3. Как правильно прекратить взаимоотношения с банком, чтобы не попасть в долговую ловушку самому цессионарию? 4. Имеет ли право цессионарий истребовать справку об отсутствии обязательств и задолженностей перед банком, чтобы обезопасить себя в дальнейшем? 5. Какие документы следует оформить с должником после полного погашения долга цессионарию, необходима ли уплата налога и подача документов в соответствующие органы (доход от сделки не планируется, долг истребуется в первоначальном размере 100 000 рублей)? 6. Возможно ли безвозмездное погашение долга цессионарием, какой документ следует оформить вместе с должником?

Ответы

Здравствуйте. По порядку и на простом языке. Договор цессии-это ПЕРЕУСТУПКА права требования исполнения обязательства должником третьему лицу. Банк, являясь кредитором, по сути «продает»  за определенную сумму (как правило гораздо меньшую, чем «накапало» по условиям кредитного договора) свое право требовать долг с должника третьему лицу. При этом, банк передает этому третьему лицу оригиналы кредитного договора с приложениями и все имеющиеся сведения по исполнению должником обязательства, а должнику направляет уведомление о том, что Банк к должнику претензий не имеет. Такой же документ передается и «купившему» этот долг третьему лицу вместе с подписанным с последним договором переуступки права требования. С этого момента Банк не имеет отношения ни к должнику, ни к цессионарию ( поскольку долг должника теперь возникает перед третьим лицом, а третье лицо, за право требовать этот долг заплатило банку).Взаимоотношения между банком, должником и цессионарием прекращаются. 2)о документах указано выше 3)цессионарий не попадает ни в какую ловушку, поскольку при передаче ему долга выплачивает полную сумму «выкупа»,4) цессионарий не берет справки об отсутствии задолженности перед банком — у него на руках договор цессии (уступки права требования), но если Вы попросите, думаю Вам не откажут.5)если и Вы и должник физические лица, можно оформить обычную расписку о получении денежных средств в полном объеме по такому -то КРЕДИТНОМУ договору на основании такого-то договора цессии и об отсутствии претензий между сторонами. Я, понимаю о чем идет речь именно в Вашем случае, поэтому за дополнительной информацией, обращайтесь в личку.
С уважением к Вам, Т.С.
09.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
3 ответа
08.09.10
Вопрос задан анонимно