Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по такой ситуации. Сотрудница устроилась на работу 01.05.2014г. в августе 2014 г ушла на больничный по беременности и родам. В январе начала получать

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и при этом работала неполный рабочий день и получала зарплату. В апреле 2016 г решила уволиться. Вопрос: Положена ли ей компенсация за неотгуленный отпуск за эти 1,5 года которые она находилась в отпк\уске по уходу за ребенком, но при этом еще и работала неполный рабочий день? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
10.06.16
1 ответ

Ответы

В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то, что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хоть и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в «отпускной стаж». При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в «отпускной» стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

Поскольку, работая в течение неполного рабочего времени, женщина выполняет свою трудовую функцию, для работодателя она имеет статус работающей сотрудницы. В силу части первой ст. 121 ТК РФ время фактической работы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при этом работа на условиях неполного рабочего времени, как было сказано выше, не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.



Следовательно, компенсация за отпуск положена.
10.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция