Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по такой ситуации. Сотрудница устроилась на работу 01.05.2014г. в августе 2014 г ушла на больничный по беременности и родам. В январе начала получать

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и при этом работала неполный рабочий день и получала зарплату. В апреле 2016 г решила уволиться. Вопрос: Положена ли ей компенсация за неотгуленный отпуск за эти 1,5 года которые она находилась в отпк\уске по уходу за ребенком, но при этом еще и работала неполный рабочий день? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
10.06.16
1 ответ

Ответы

В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то, что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хоть и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в «отпускной стаж». При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в «отпускной» стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

Поскольку, работая в течение неполного рабочего времени, женщина выполняет свою трудовую функцию, для работодателя она имеет статус работающей сотрудницы. В силу части первой ст. 121 ТК РФ время фактической работы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при этом работа на условиях неполного рабочего времени, как было сказано выше, не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.



Следовательно, компенсация за отпуск положена.
10.06.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция