Алтайский край

При получении свидетельства участника Программы переселения соотечественников нужно зарегистрироваться в течение 3-х дней. Регион переселения - г.

Рубцовск, Алтайский край. Я могу зарегистрироваться у сестры, она живет там. Могу ли я после этого снять себе жилье и жить отдельно в этом же нас.пункте? Не будет ли штрафных санкций ко мне и сестре? И еще вопрос. Если допустим регион переселения — Новосибирск и получится найти человека, кто зарегистрирует у себя. Также что может грозить, если не буду проживать по месту регистрации?

Ответы

Процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию

Последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства для получения гражданства РФ в соответствии с программой переселения соотечественников в Россию «в широком смысле» можно рассмотреть пошагово.

Итак, последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства должна быть следующей:

1 шаг. Обращение с заявлением об оформлении участия в программе переселения соотечественников в Россию и получение свидетельства участника Государственной программы.

Вместе с заявлением должны быть поданы и другие необходимые и надлежащим образом оформленные документы, а также фотографии.

В случае принятия уполномоченным на это государственным органом положительного решения заявителю выдается свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, которое и подтверждает приобретение им соответствующего статуса, а члены его семьи, указанные в данном документе, получают статус членов семьи участника Государственной программы. Свидетельство является действительным в течение трех лет со дня его выдачи, при истечении срока действия данного документа, его обладатель и члены семьи утрачивают полученный статус.

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства получил указанное свидетельство за пределами России, ему и членам его семьи оформляются также документы для переезда в Россию, например, при необходимости в этом, виза.

Если статус участника программы переселения соотечественников в Россию приобретен временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание в РФ) или постоянно проживающим в России (имеющим вид на жительство в РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства, то следующим шагом по приобретению гражданства РФ для него является подача заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в территориальный орган Федеральной миграционной службы России в том субъекте РФ, который реализует региональную программу переселения (в нашей статье – шаг 7).

2 шаг. Прибытие участника программы переселения соотечественников, а также членов его семьи в Россию, на территорию того субъекта РФ, который был выбран для постоянного проживания на территории страны.

Абсолютно очевидно, что данный шаг должен быть выполнен соотечественниками и членами их семьи, которые приобрели данный статус за пределами России.

При пересечении Государственной границы России необходимо иметь:

  • Действительные документы, удостоверяющие личности.

  • Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

  • Визу — необходимо иметь только гражданам тех государств, для которых предусмотрен визовый порядок въезда в Россию, а также всем лицам без гражданства.

  • Миграционную карту.

    Бланк миграционной карты (части «А» и «Б») выдаётся сотрудниками российского пограничного контроля при пересечении Государственной границы РФ и заполняется лично иностранным гражданином или лицом без гражданства.

После прибытие участника Государственной программы, а также членов его семьи на территорию вселения в России, ему следует оформить регистрацию в качестве такового (в нашей статье – следующий шаг).

Однако возможна и несколько иная последовательность действий: иностранный гражданин или лицо без гражданства также имеет право, после получения за пределами России свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, обратиться в российское консульское учреждение в стране проживания с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в РФ. В этом случае, обращение с данным заявлением будет являться для него и членов его семьи вторым шагом, а его прибытие в Россию, соответственно, станет третьим шагом.

3 шаг. Регистрация в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

После прибытия в субъект РФ, выбранный для проживания, участник Государственной программы должен обратиться в Федеральную миграционную службу России для регистрации в качестве такового. В подтверждение указанной регистрации должностные лица обязаны проставить соответствующую отметку в свидетельстве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

4 шаг. Оформление учета по месту пребывания.

Для оформления миграционного учета по месту пребывания участник Государственной программы, а также члены его семьи должны предъявить принимающей стороне следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие их личности.

  2. Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

  3. Миграционную карту.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания в РФ носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной. Участник Государственной программы и члены его семьи при этом не должны обращаться в какие-либо органы или учреждения. Им достаточно лишь предъявить принимающей стороне вышеуказанные документы.

5 шаг. Обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ и его получение.

Все подробности читайте:

Заявление на РВП

Как уже отмечалось ранее, участник Государственной программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание не только в Федеральную миграционную службу России, т. е. после прибытия на территорию России и выполнения ранее описанных в данной статье шагов, но и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Министерства иностранных дел России, т. е. за пределами России в стране своего проживания (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы).

6 шаг. Оформление регистрации по месту жительства.

Регистрация по месту жительства является необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство России. Наличие миграционного учета по месту пребывания для этого недостаточно.

7 шаг. Обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Хотелось бы отметить, что участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сразу же после получения разрешения на временное проживание в РФ и оформления регистрации по месту жительства, т. е. минуя стадию получения вида на жительство в РФ. Но с другой стороны, при желании, ранее указанные лица имеют также право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в России.
11.09.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон

Сейчас на сайте
Отвечаю только на сложные юридические вопросы содержащие проблему. Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследствен Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство