Иркутская область

Здравствуйте! Мы с мужем состоим в браке, но живем раздельно с января 2012 г. За время раздельного проживания он взял два банковских кредита и имеет

за них долги перед банком, а я за это время приобрела автомобиль и дачный участок. Теперь я собираюсь с ним оформить развод и раздел имущества. Против того, что автомобиль и дачный участок только мои, он не возражает. А как быть с долгами по кредитам? Я за них не поручалась, ими не пользовалась. Нужно ли о них упоминать при разводе и разделе имущества? Могут ли нас развести в загсе по обоюдному согласию или из-за имущества нужно обязательно подавать исковое заявление в суд? С уважением Светлана.

Ответы

Buh

Если детей нет и оба супруга согласны на расторжение брака, то расторжение брака осуществляется через ЗАГС (через месяц получите свидетельство о расторжении брака). Если есть несовершеннолетние дети, то расторжение брака осуществляется в судебном порядке. Исковое заявление подается в мировой суд, если нет спора о детях. Если он есть, то в районный суд. Также в суд подается исковое заявление о расторжении брака в случае несогласия второго супруга на расторжение брака. Вопрос о разделе имущества к вопросу о расторжении брака отношения не имеет.

Что касается долгов мужа, то в силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса РФ по ним отвечает тот супруг, кто является стороной обязательства. Однако если заинтересованным лицом будет доказано, что это общий долг либо полученное по долгу пошло на нужды семьи, то в силу пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ может быть обращено взыскание на общее имущество, а также возможна ситуация, когда по долгам отвечают оба супруга солидарно.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
14.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право