Иркутская область

Как можно защититься, чеков уже нет?

Как сберечь свое имущество, если сын должник в банках. Квартира приватизирована, но он просто прописан. Составила Акт о непроживании, в ЖЕКе не подписали. Не проживает с 2010 года.

Ответы

Здравствуйте! Если сын-должник не является собственником квартиры (участником общей долевой собственности), то обратить взыскание по его обязательствам на квартиру и находящееся в ней имущество не представляется возможным.
Будучи прописанным в квартире, он является членом семьи собственника жилого помещения и наделен лишь правом пользования квартирой, что не позволяет банку обратить на нее в судебном порядке взыскание.
Если же Вы все-таки хотите прекратить право пользования сына квартирой, то для этого ему достаточно из нее выписаться путем подачи соответствующего заявления в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы или многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
Если сын отказывается выписываться добровольно, Вы можете выписать его в судебном порядке путем предъявления иска о признании его утратившим право пользования жилым помещением.   
Готов ответить на дополнительные вопросы, а также оказать на платной основе любую правовую помощь, в том числе составить иск в суд.
16.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы