Москва

У мамы два дома, один поменьше,другой,в котором живёт она сама, побольше. Дом поменьше она хочет отдать уже сейчас старшему сыну. А на другой дом написать завещание, чтоб после он достался среднему и

младшему сыну. Но она опасается, что старший сын нарушит уговор и станет оспаривать завещание, чтоб и со второго дома ему досталась часть. Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтоб он немог оспорить завещание. Как оформить дом поменьше, чтоб это уже обозначилось как его доля наследства.
Я
16.06.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Гражданин вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, как при жизни (продать, подарить и пр.), так и распорядиться своим имуществом на случай смерти (завещание). Оформив дом на ст.сына при жизни, например дарением, невозможно лишить его права на обязательную долю в наследстве иного имущества (ст.1149 ГК РФ). При наличии завещания на др. сыновей, ст. сын может претендовать только на обязательную долю в наследстве.
Что касается оспаривания завещания… Это крайне редкое явление в судебной практике. И в большинстве случаев связано с подделками, подтасовками наследников и нотариусов, а так же психическими заболеваниями наследодателя.
Практически же оспорить правильно составленное завещание невозможно.
16.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция