Москва

У мамы два дома, один поменьше,другой,в котором живёт она сама, побольше. Дом поменьше она хочет отдать уже сейчас старшему сыну. А на другой дом написать завещание, чтоб после он достался среднему и

младшему сыну. Но она опасается, что старший сын нарушит уговор и станет оспаривать завещание, чтоб и со второго дома ему досталась часть. Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтоб он немог оспорить завещание. Как оформить дом поменьше, чтоб это уже обозначилось как его доля наследства.
Я
16.06.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Гражданин вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, как при жизни (продать, подарить и пр.), так и распорядиться своим имуществом на случай смерти (завещание). Оформив дом на ст.сына при жизни, например дарением, невозможно лишить его права на обязательную долю в наследстве иного имущества (ст.1149 ГК РФ). При наличии завещания на др. сыновей, ст. сын может претендовать только на обязательную долю в наследстве.
Что касается оспаривания завещания… Это крайне редкое явление в судебной практике. И в большинстве случаев связано с подделками, подтасовками наследников и нотариусов, а так же психическими заболеваниями наследодателя.
Практически же оспорить правильно составленное завещание невозможно.
16.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция