Удмуртская Республика

По договору обязана отработать 2 года на предприятии. В случае ухода должна уплатить крупную сумму за обучение. Проработала год. Можно ли найти возможность уволиться не уплачивая?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга! Согласно ст.249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Таким образом, Вам придется выплатить затраты на обучение только в случае увольнения без УВАЖИТЕЛЬНЫХ причин, да и то только за не отработанный 1 год. Если Вы увольняетесь по УВАЖИТЕЛЬНОЙ причине (например, нарушение работодателем условий трудового договора, перевод мужа-военнослужащего в другую местность, необходимость ухода за ребенком или другим членом семьи, подтвержденная заключением мед. организации и т.п.) возмещать затраты на обучение Вам не придется.
Всего доброго!
18.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
2 ответа
12.09.09
Вопрос задан анонимно