Иркутская область

Здравствуйте. Такая ситуация: в начала 90-х годов моей маме выделили участок, в архиве лежит постановление. В сельсовете говорят что не действительно, посоветовались с юристом говорит что

действительно. Так кому верить? Сама земля по идеи в собственности, но документы утеряны после пожара в БТИ. Подскажите как в данном случае действовать, можно ли вернуть маме землю?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Право собственности можно приобрести в силу приобретательной давности. Согласно пункту 1 статьи 234 ГК РФ «лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации».

Обратитесь в районный суд с исковым заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Олегович Попов

Сейчас на сайте
Работаем.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция