Иркутская область

Здравствуйте. Такая ситуация: в начала 90-х годов моей маме выделили участок, в архиве лежит постановление. В сельсовете говорят что не действительно, посоветовались с юристом говорит что

действительно. Так кому верить? Сама земля по идеи в собственности, но документы утеряны после пожара в БТИ. Подскажите как в данном случае действовать, можно ли вернуть маме землю?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Право собственности можно приобрести в силу приобретательной давности. Согласно пункту 1 статьи 234 ГК РФ «лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации».

Обратитесь в районный суд с исковым заявлением о признании права собственности в силу приобретательной давности.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция