Саратовская область

Можно ли сначала построить строение на своей земле, а потом оформить?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы живем в частном доме. Несколько лет назад сделали пристройку к дому, плюс разобрали старый сарай, а новый сарай построили на другом месте, все это на земле, которая оформлена по документам на нас. Все изменения в документах никак не отражены, сейчас соседи продают дом, и у нас идут споры по поводу строений. Хотим в срочном порядке начать оформление изменений, сосед говорит, что подаст на нас в суд, и мы будем вынуждены разобрать все пристройки т.к. они незаконные. Вопрос. Можно ли сейчас оформить все изменения в строениях, если они уже построены несколько лет?

Лучший ответ по мнению автора

То, что события происходят на земле находящейся в собственности это конечно же огромный плюс. Однако в свете последних изменений в законодательстве самовольные постройки и перепланировки узакониваются только в судебном порядке. Если говорить понятнее, сначала обращаетесь с заявлением в местную администрацию, получаете отказ и обращаетесь в суд. В таким порядке нужно будет заказать новый проект, технический и кадастровый паспорт и пройти согласования в надзорных органах. Так же как вариант, ждите обращения соседа в суд, а уже в судебном порядке будет проводиться строительная экспертиза.
21.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость