Государство Израиль

Добрый день! Не могу вступить в права наследства на квартиру. Кв-ра была приватизирована в Санкт-Петербурге в 1993 году на меня и маму. Сейчас, когда

мама умерла, оказалось, что в Госреестре в 2004 году районная администрация указала, что владельцем кв-ры является Санкт-Петербург! Договор о приватизации был как положено зарегистрирован в 1993 году и в районной администрации и в БТИ. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина!
Конечно, это путаница, которую внесла Администрация, которая почему-то предоставила такие сведения для ЕГРП.
Поскольку договор о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан был заключён в 1993 году и ни в тот момент, ни в настоящее время он не подлежал и не подлежит обязательной государственной регистрации, то такая ошибка в Госреестре имеет право на появление.
Вам надо сейчас попытаться зарегистрировать право на долю в квартире — хотя бы пока на себя. Подайте документы на госрегистрацию доли. Письменный отказ Росреестра послужит основанием для обращения в суд о признании права общей долевой собственности на квартиру. о включении доли мамы в наследственную массу и признании за Вами права собственности на эту долю в порядке наследования.
Понимаю, что всё это звучит страшно, да и на деле это весьма по времени много занимает — от двух до нескольких месяцев… Но отказываться от имущества не стоит. Надо побороться за квартиру, так что настраивайтесь на судебные разбирательства.
А может, и не будет письменного отказа.
Но обычно в случаях внесения ошибочных сведений гражданам приходится через суд восстанавливаться свои права...
Удачи!
22.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Скорее всего Вам понадобится обратиться в суд с иском о признании договора приватизации заключенным и признании регистрационной записи в ЕГРП, о том, что собственником квартиры является районная администрация недействительной.
Всего доброго!
22.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость