Государство Израиль

Добрый день! Не могу вступить в права наследства на квартиру. Кв-ра была приватизирована в Санкт-Петербурге в 1993 году на меня и маму. Сейчас, когда

мама умерла, оказалось, что в Госреестре в 2004 году районная администрация указала, что владельцем кв-ры является Санкт-Петербург! Договор о приватизации был как положено зарегистрирован в 1993 году и в районной администрации и в БТИ. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина!
Конечно, это путаница, которую внесла Администрация, которая почему-то предоставила такие сведения для ЕГРП.
Поскольку договор о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан был заключён в 1993 году и ни в тот момент, ни в настоящее время он не подлежал и не подлежит обязательной государственной регистрации, то такая ошибка в Госреестре имеет право на появление.
Вам надо сейчас попытаться зарегистрировать право на долю в квартире — хотя бы пока на себя. Подайте документы на госрегистрацию доли. Письменный отказ Росреестра послужит основанием для обращения в суд о признании права общей долевой собственности на квартиру. о включении доли мамы в наследственную массу и признании за Вами права собственности на эту долю в порядке наследования.
Понимаю, что всё это звучит страшно, да и на деле это весьма по времени много занимает — от двух до нескольких месяцев… Но отказываться от имущества не стоит. Надо побороться за квартиру, так что настраивайтесь на судебные разбирательства.
А может, и не будет письменного отказа.
Но обычно в случаях внесения ошибочных сведений гражданам приходится через суд восстанавливаться свои права...
Удачи!
22.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Скорее всего Вам понадобится обратиться в суд с иском о признании договора приватизации заключенным и признании регистрационной записи в ЕГРП, о том, что собственником квартиры является районная администрация недействительной.
Всего доброго!
22.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость