Здравствуйте Виктория! Скажите пожалуйста если я на протяжении 12 месяцев работла по временному трудовому догоовру и перезаключала его каждые 2 месяца, имеюли я право на оплачиваемый отпуск.

Вопрос задан анонимно
23.06.16
2 ответа

Ответы

Buh

Если работали по трудовому договору, то имеете полное право на отпуск в размере не менее 28 календарных дней. Если же работали по договору гражданско-правового характера, то факт трудовых отношений нужно будет доказывать в судебном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.06.16
Добрый день!

По существу вопроса — вся проблема в том, что, скорее всего, с Вами заключались трудовые договоры (если это были трудовые!) сроком до 2-х месяцев = в таком случае при каждом перезаключении трудового договора Вам должны были либо предоставлять 2 календарных дня отпуска за каждый полный отработанный месяц, либо выплачивать денежную компенсацию при пусть и формальном, но увольнении — Статья 291 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/291/

Весь вопрос заключается  в том, что вызывает сомнения законность действий работодателя, т.к. продление/перезаключение срочных трудовых договоров законом не предусмотрено — п. 5 Комментария к Статье 58 ТК РФ под редакцией Ю.П.Орловского (Институт Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ) — по ссылке www.labex.ru/page/kom_tk_58.html , а именно "В практике заключения срочных трудовых договоров возник вопрос, вправе ли стороны трудового договора, срок которого истек, перезаключить его на новый срок или продлить данный договор. Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным, т.к. ТК не предусматривает каких-либо правил о перезаключении или продлении срочного трудового договора. Согласно п. 2 ст. 77 ТК истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения."

Соответственно, нужно смотреть Ваши договоры и делать выводы = если в нарушении Статьи 58 ТК РФ — по ссылке  www.zakonrf.info/tk/58/  работодатель заключал срочные трудовые договоры на срок менее 2-х месяцев  в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (в том числе и предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в размере не менее 28 календарных дней),  то Вы сможете успешно оспорить его действия в установленном законом порядке  (ГИТ, суд) и добиться переоформления договора надлежащим образом (на неопределенный срок/срочный договор на фактический период работы) + получить ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме!

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
23.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
12.02.16
Вопрос задан анонимно