Нижегородская область

Не является ли мой вызов 01 ложным? И не грозит ли мне штраф? Всё вроде бы делал по инструкции.

Здравствуйте. Работаю в школе (сельская, старая, деревянная) ночным сторожем. В одну из смен в результате скачка напряжения сгорела одна из ламп (всего две) в люстре дневного света (произошёл хлопОк, сильная вспышка, задымление) Пожарная сигнализация не сработала, несмотря на задымление. Мои действия: обесточил люстру, проветривать коридор не стал, т.к. обратная тяга могла спровацировать пожар. Хотел вызвать дежурного электрика, но у нас в посёлке такой должности не существует. Пришлось вызвать 01. Сначала приехал сотрудник ДПД. Он снял плафон, отсоединил лампы и констатировал короткое замыкание. Прибывшие из города пожарные, подтвердили это заключение. Потом прибежал директор школы (живёт рядом). Понаблюдав некоторое время за обстановкой и убедившись в отсутствии угрозы возгарания все, кроме меня, разъехались, разбежались.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность только за заведомоложный вызов пожарной охраны, когда заявителю заранее известно, что оснований для такого вызова нет. Из Вашего же вопроса следует, что основания для вызова пожарной охраны имели место, в связи с чем Ваши действия нельзя квалифицировать как заведомо ложный вызов.
28.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право