Чувашская Республика

Я являюсь страховым агентом в Чувашской Республике. Мною был заключен агентский договор со страховой компанией. В нем прописано, что я имею право

заключать договоры ОСАГО только на автомобили с собственниками прописанными в столице Чувашии — г.Чебоксары (с максимальным территориальным коэффициентом 1,7), за неисполнение этого пункта прописана сумма штрафа в 5 000 руб. за каждый заключенный договор и ремонт транспортных средств за мой счет при наступлении страхового случая. Директор регионального филиала устно разрешила страховать все транспортные средства (так как им нужны были объемы продаж). Я проживаю в г.Новочебоксарск и мои клиенты в основном с этого города (с территориальным коэффициентом 1,2) и жители деревень (с территориальным коэффициентом 0,8), о чем прекрасно знала директор нашего филиала. Программа позволяла страховать этих клиентов (сейчас блокирует с КТ менее 1,7), я сдавал оформленные полисы как минимум раз в неделю, их проверяли сотрудники нашего Чебоксарского филиала — тоже никаких вопросов и претензий. И наконец головной офис оплачивал мне данные договора по агентскому вознаграждению и тоже вопросов не возникало. Сейчас получил претензию из головного офиса страховой компании с требованием оплатить штраф в размере 200 тысяч рублей за оформленные договора ОСАГО в марте месяце в количестве 40 штук с территориальным коэффициентом менее 1,7.Сейчас расторгают со мной агентский договор. Хотя фактически в вышеуказанных пунктах агентского договора они вынуждали меня нарушать федеральный закон об ОСАГО. Ко мне приходили клиенты с полным пакетом документов и я не мог им отказывать по Закону об ОСАГО! Что мне грозит, если страховая компания обратится в арбитражный суд? На какое моё имущество может быть наложен арест? И как этого избежать? Что можно сделать в данной ситуации? Они мне не оплатили зарплату за 2 месяца, хотя все сроки уже прошли.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Ничего не грозит, т.к. условие договора противоречит Федеральному закону об ОСАГО, а значит, является недействительынм. Так что спите спокойно, а пока пошлите их на 3 буквы — в суд. Если подадут иск, подавайте встречный иск о признании договора недействительным в части того юридического бреда, который Вы процитировали.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция