Женаты 11 лет двое детей . 2,5 года назад приобрели жильё. Год назад начались конфликты в семье. Жена говорит что не чувствует мужчины рядом, прошу объяснить причину, объяснить не может. По дому

делаю все. Жена по своей сути властна, я более мягок но бываю вспыльчив. После очередной ссоры жена сказала разводимся. Живу с родителями неделю, решил предложить семейного психолога, говорит нет. Семью не хочу терять но жена не идёт на разговор катигорически.
01.07.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Сергей.
Вы пишете: «год назад начались конфликты в семье» — вспомните, какое событие явилось триггером.
Жена утверждает, что «не чувствует мужчины рядом». "Жена по своей сути властна" — можно предположить, что супруга (по причинам, которые еще нужно выяснить) заняла в браке «Родительскую» позицию. Вам же досталась (таковы законы системы) роль «ребенка» (послушного исполнителя), который более мягок, но «вспыльчив» (протестное поведение).
Именно поэтому она «не чувствует мужчины». А чтобы его «почувствовать», необходимо изменить саму модель отношений в браке. Т.е. изменить «Родитель — ребенок» на «Взрослый — Взрослый» (Эрик Берн Вам в помощь!)
Чтобы понять причины происходящего, необходимо проанализировать модели отношений в ее родительской семье и в Вашей (анализ «родительского сценария», который мы, не осознавая того, привносим в собственные отношения). Этот анализ поможет нам определить проблемные моменты, чтобы подготовить коррекционную программу.
Повторюсь, это все пока из области предположений (ибо анализировать нам, собственно, нечего). По сему, необходимо выбрать эксперта, которому Вы сможете довериться, для выяснения подробностей. Обращайтесь, помогу.
01.07.16
Сейчас на сайте

Сергей, доброе утро. Я так понимаю, что у вас семья так и сложилась изначально, что женщина более холодная и властная, а вы более чувствительный и обходительный. Естественно, что в такой паре, женщина будет постоянно жаловаться, что у неё рядом нет мужчины, поскольку она и заняла его роль, а вы будете чувствовать себя постоянно отвергаемым и загоняемым в какие-то ограничения. К психологу жена так же, естественно, не пойдёт, поскольку тогда начнёт колебаться её власть, появится третий человек, который может что-то увидеть, чего она не хочет показывать.

Важный момент ещё, как вы покупали квартиру, как тут всё распределялось и почему. Т.к. покупка квартиры это всегда яркий показатель того, как люди вообще отношения строят. И кто находится в какой роли.

Ну и, конечно, то, что вы пишите, что не хотите терять семью это тоже некоторый такой маркер вашего страха одиночества, и следовательно, раз он есть — вы можете из этого опасения находится долго в неудовлетворительных отношениях.

01.07.16
Здравствуйте, Сергей! По вашему письму видно, что Вы отводите главную роль в семье вашей жене. Не столько ваша жена «по своей сути власна», а Вы ей делегируете эту роль. Вы просите ее объяснить причины, то есть она как бы должна дать Вам оценку, а когда жена сказала «разводимся» —  Вы съехали... 
Я бы предложила Вам взять тайм-аут, не звонить ей, не мириться, не каяться и не обещать все исправить. Можно было бы пока просто поддерживать отношения с детьми. И в это время пока озаботиться вопросом, как занять более высокую иерархическую позицию в ваших с ней отношениях. Есть много литературы по этому поводу, разных приемов и т.п, так что это можно было бы «подтянуть». Или решить этот вопрос с психологом. По большому счету, нет ничего плохого в том, чтобы жена была главной в семье, а муж более ведомым, но только в том случае, если это устраивает обоих. Но сейчас это ее уже не устраивает и надо будет что-то в этой сфере менять.
Еще один вариант — вернуться в свой дом. Вы же там живете и Вас все устраивает. Если жена хочет — пусть сама где-то отдохнет, подумает)))
В общем, захотите обсудить подробнее ваш запрос — обращайтесь. Хочется пожелать Вам, чтобы у Вас все наладилось)
01.07.16
добейтесь от неё пояснения, это такое расплывчатое определение, которое она говорит. поймите, что не так и спросите что конкретно надо исправить. дайте время себе все осмыслить, но не усугубляйте свое положение, может надо отдохнуть Вам, выйти из этого состояния расстройства.
01.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология