Дорогие эксперты!!! У меня следующая ситуация... Дело в том, что мне 30 лет, но, так сложилось, что у меня по-сути, нет трудового стажа.

Так получилось, что в возрасте 22 лет закончил ВУЗ по гуманитарной специальности Культуролог. Особых перспектив после получения диплома не было. Уехать тоже не получилось. Да и опыта работы на момент окончания ВУЗа у меня не было опыта работы, т.к. работать в студенчестве мне запрещали родители, т.к. это могло повредить учёбе.
Сразу после окончания устроился работать по специальности. Но через четыре месяца работы пришлось уйти, хотя работать нравилось, из-за кадровой политики руководства. А после увольнения поступил по настоянию родителей в аспирантуру. Однако без видимых перспектив. Просто была надежда, что с аспирантурой будет более-менее. И, хотя было понятно, что толку от аспирантуры и написания диссертации нет, бросать уже не было смысла (как мне тогда казалось). И, родители были не против, что бы я ещё 3 года просидел у них на шее. Ибо совмещать работу не по специальности (а по специальности и не было) и написание диссертации — тяжело. И выбор пал на написание диссертации.Так прошли эти три года аспирантуры без стажа. Защититься мне не удалось. Т.к. в возрасте 27 лет Я устроился на работу в госучреждение. Проработал там чуть больше года. И ушёл по независящим от меня обстоятельствам. И вот теперь я второй год без работы. Т.к. офис-менеджером не берут, т.к. нет опыта (да и вообще мало куда сейчас без опыта берут), пытался устроиться официантом в кафе, не берут в силу возраста )им нужны до 25 лет) По специальности работать тоже не берут, т.к. нет ни научных интересов, ни опыта, не смотря на почти готовую диссертацию. Я теперь в растерянности. Не знаю что делать. Получается, что конкретной профессии нет, и опыта работы тоже нет. В общем, блата у меня тоже нет. И я не знаю, что делать и как быть?.. Как поступить мне?.. Я почти каждое утро просыпаюсь в паническом страхе, что не получается с работой. Мне стыдно признаться девушке, что я не работаю. Да, я хотел пойти работать флористом, т.к. работать с цветами у меня не плохо получается. Но боюсь, т.к. будут насмешки… Типа парень и флорист — это же странно… Дорогие эксперты, помогите, как быть, что делать…

Ответы

Здравствуйте, Джек!
Хорошо, что этот вопрос Вас стал беспокоить в 30 лет, а не в 60. Начните с того, что нравится, а затем жизнь сама планы подскажет. Есть подозрения, что Вы водный знак (Рыбы) и Вам необходимо было как можно раньше покинуть семью для лучшего формирования самостоятельности, но  Вам этого не удалось и Вы получили, что получили. Если это действительно так, то первое, что Вы должны сделать — это жить отдельно и самостоятельно. Постарайтесь решиться на это, даже возможно переехать в другой город и начать все с нуля, чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. Летом такие дела не делаются, но задуматься пора уже сейчас. Думаю осенью Вы уже сможете для себя решить это вопрос.

02.07.16
Сейчас на сайте
Доброе утро. Рекомендации по вашим вопросам "как быть, что делать"
1 рекомендация. Сепарируйтесь от родителей, пока это не стало совсем поздно. Для этого вам необходимо:
*«перерезать» психоэмоциональную «пуповину», которой родители привязали вас к себе;  
*создать между вами и родителями психоэмоциональную «подушку безопасности», которая позволит вам перестать сожалеть о прошлых неудачах, сделать выводы из прошлого негативного опыта, и начать строить вашу настоящую, сегодняшнюю, достойную жизнь. 
Результат. Вы станете  самостоятельной и автономной личностью, которая будет сама определяет собственную жизненную стратегию, ставить жизненные цели, принимать и осуществлять собственные решения, преодолевать сложности и трудности, которые всегда встречаются в жизни любого человека, и отстранить родителей от своей жизни, а не идти на поводу у родителей ("мне запрещали родители...поступил по настоянию родителей...родители были не против, что бы я… просидел у них на шее").
2 рекомендация. Прекратите жалеть себя. Жалость — самое губительное из всех чувств, которое скатывает вас в привычное и теплое болото бездействия, в бережное взращивание и аккумулирования в себе негативные эмоции и депрессивные настроения, самооправдание и обвинения родителей ("ВУЗа у меня не было опыта работы… это могло повредить учёбе", «совмещать работу… и написание диссертации — тяжело… защититься мне не удалось. Т.к… устроился на работу в госучреждение») или работодателя («устроился работать… пришлось уйти… из-за кадровой политики руководства...устроился на работу… ушёл по независящим от меня обстоятельствам»), что вы ярко описываете в своем сообщении.
Результат. Вы станете объективным и адекватным в анализе реальные жизненные ситуации и себя в них, а значит вы начнете делать грамотные выводы, принимать  рациональные и прагматичные решения, и реализовывать их.
3 рекомендация. Измените ваше отношение к самому себе. Займитесь процессом саморазвития.  
Рекомендации. Вы станете по- настоящему, а не паспорту,  взрослым, избавиться от вашего любимого инфантилизма, станете смелым, решительным, уверенным в себе, инициативным, активным, с чувством юмора и самоиронии, ответственным, трудолюбивым, дисциплинированным, самостоятельным и т.д.
4 рекомендация. Измените ваше отношение к работе. 
Результат. Вы очно определите географию и диапазон вакансий, свои требования к должности и заработной плате, составите «вкусное» для работодателя резюме и.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера