Москва

Добрый день. Работаем с мужем на локомотиворемонтном заводе,г.Уссурийск. На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (малышу 5 месяцев). На заводе грядет сокращение. Мы оба инженеры по охране

труда, в отделе 8 человек+начальник. У всех работников есть дети до 18 лет (кроме начальника и ещё одного работника) Сказали сократить двух человек из отдела. Вопрос, могут ли сократить мужа?
03.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! В таком случае преимущественные право на оставление на работе урегулируется ст.179 ТК РФ, -

 При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Всего доброго!
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шигуров Александр Викторович, Россия

Сейчас на сайте
Готов оказать юридические услуги по любой возникшей перед Вами проблеме.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция