Москва

Добрый день. Работаем с мужем на локомотиворемонтном заводе,г.Уссурийск. На данный момент я в отпуске по уходу за ребенком (малышу 5 месяцев). На заводе грядет сокращение. Мы оба инженеры по охране

труда, в отделе 8 человек+начальник. У всех работников есть дети до 18 лет (кроме начальника и ещё одного работника) Сказали сократить двух человек из отдела. Вопрос, могут ли сократить мужа?
03.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте! В таком случае преимущественные право на оставление на работе урегулируется ст.179 ТК РФ, -

 При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Всего доброго!
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция