Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Могу ли я обратиться в суд на энергосбытовую компанию?

Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня к Вам такой вопрос: могу ли я обратиться в суд в энергосбытовую компанию и что я могу предъявить ей?

Дело в том, что у нас отключают свет по 10-15 раз в месяц, бывает на сутки, бывает больше. Жаловались в компанию лично, оставляли письменные жалобы (есть копии с печатами и датами), мер предпринято не было. Линия вужасномсостоянии, висят провода, не вырубаются деревья, покосились электрические столбы. В энергосбытовой компании нам говорят, что у них нет электриков, потому что им платят только 10 тысяч с копейками, и никто на такую работу не идет. Но в квитанции указано, что я плачу не только за электроэнергию, но и за услуги по передаче. Вот пример из квитанции: общая сумма за ноябрь — чуть больше 3000 рублей, из них за электроэнергию — около 1000, за услуги по передаче - более 2000. То есть согласно квитанции я только треть суммы плачу за электроэнергию, остальное — за передачу, которая, как понимаете, очень некачественная, если отключают ее по 10-15 раз в месяц. Мне приходится использовать генератор, тратить огромные суммы на бензин, звонить, жаловаться, нервничать, переживать. Могу ли я потребовать возмещение морального ущерба + возмещение стоимости услуг по передаче электроэнергии? Ведь по информации от энергосбытовой компании электриков нет, соответственно платить зарплату не надо, зачем им тогда мои деньги? Все квитанции за последний год у меня сохранены. Я регулярно фиксирую отключения у диспетчера, который утверждает, что разговоры записываются.

И еще один вопрос: электрики во время ремонта по своей ошибке включили 2 фазы сразу, и у меня сломалось оборудование, можно ли потребовать что-то в этом плане в судебном порядке? Я никуда не обращалась по вопросам ремонта, и документального подтверждения у меня нет. Какие мне документы можно собрать? У нас вся семья психует по этому поводу, может быть, еще к психиатру сходить и взять какую-то справку? Ну реально, ситуация требует вмешательства, у нас даже газа нет, мы не можем нормально поесть, когда свет отключается на сутки.

Всем большое спасибо за внимание, обязательно каждого отблагодарю. Всего доброго!

12.12.13
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Елена, здравствуйте. я согласен с коллегой. вам прямая дорога в суд.

дело в том, что в отношение вас и энергетиками действуют правила 354,
согласно которых время на устранения аварий составляет 24 часа в год. т.е. без
света вы можете сидеть 24 часа в год. если вы сидите больше, то вы имеете
право, а энергетики обязаны вам: снизить на 0,15% плату за каждый час когда вы
провели без света. так же согласно этих же правил и закона о защите прав
потребителя вы имеете право получить пени в размере 1% в день за неоказанную
услугу. + моральный вред. если вы напишите претензию, а вам энергетики не
удовлетворят, то в суде можете еще и получить 50% штрафа от всей суммы за счет
энергетиков.

ну и естественно счета за бензин как прямые убытки.

но в суд я думаю у вас будет не мировой, а городской. во первых по сумме, а
во вторых (по негласному) правилу вопросы по перерасчету жкх рассматривают
федеральные судьи.

ну и на конец что бы еще «напакостить» энергетикам можно
обратиться в прокуратуру, они вынесут предписание о недопустимости такого
безобразия, проведя проверку. тем самым прокуратура насобирает доказательства
которые вы сможете использовать в суде.

будут вопросы пишите в чат, удачи

13.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Елена!

Конечно, Вы можете обратиться в суд как потребитель, поскольку получаете ненадлежащую услугу. И как потребитель потребовать компенсации морального вреда. Всё это предусмотрено Законом «О защите прав потребителей» Вам даже госпошлину платить не придётся.

Поэтому настоятельно рекомендую обратиться к мировому судье с иском о взыскании денежных средств, уплаченных за электроэнергию, поставленную ненадлежащим образом, и о взыскании компенсации морального вреда. Эти требования мировой судья рассмотрит.

Если же Вы пожелаете углубиться и признать обязательства по договору поставки энергии исполненными ненадлежащим образом, то тогда придётся обращаться в районный суд.

Советую начать с мирового в рамках защиты прав потребителей.

Удачи!))

12.12.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Friedrich

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция