Краснодарский край

Добрый день! У меня возник такой вопрос, у меня на автомобиле на через несколько дней заканчивается действие полиса осаго (стоимость была 4500 рублей ограниченная), мне стало интересно стоимость

полиса осаго в этом году, так как моя страховая компания был закрыта (УРАЛСИБ), поэтому обратился в другую страховую компанию, где мне сказали, что стоимость полиса осаго будет составлять без вписания в полис моей жены 3950 рублей, а с женой, у которой есть стаж и возраст, а также она была в писана в пока еще действующий полис, будет стоить 6250 рублей, чем это регламентированно? Суммы указаны без учета навязываний дополнительных видов страхования. Уточняю, что никаких аварий не было, за выплатами не обращались, машина оформлена на мне.Как пояснил менеджер отдела продаж стоимость пола у меня выше стал, потому что у жены меньше скидок бонус малус, чем у меня. Насколько это достоверная информация о том, что стоимость полиса зависит от скидок бонус малус вписанных лиц, а не от собственника авто (страхователя) -меня? Также интересует вопрос: может ли новый полис стоить больше чем я платил за него в прошлом году, при этом остаются те же вписанные лица? Если есть возможность просьба указать нормативно-правовые акты! Заранен спасибо!!! С Уважение Сергей.

Ответы

Buh

Если страховка ограниченная, то стоимость полиса зависит от коэффициента бонус-малус (КБМ) водителя с его худшим (наибольшим) значением. Если в прошлом году не вписывали жену, а в этом решили вписать, то естественно стоимость страховки повысится. По собственнику стоимость страховки определяется, если она неограниченная, но за эту неограниченность применяется дополнительный коэффициент, что делает страховку еще дороже. Плюс к тому при неограниченной страховке Вы в течение года потеряете свой КБМ, который станет равным единице.

Если же в прошлом году были те же вписанные лица и с момента окончания предыдущего договора страхования у этих лиц не прошел год, то КБМ должен быть на 0,05 меньше по сравнению с прошлым годом. Так что скорее всего ошибка в присвоении КБМ и имеет смысл выяснить, какой КБМ был у Вас в прошлом году и какой присвоен по окончании договора страхования в этом. Вполне возможно, что из-за смены фамилии КБМ сбросился на 1 и нужно будет подать заявление на его исправление.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна, Россия

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция