Москва

Возврат денег спонсору

Уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста. Допустим, нашла я спонсора для своего стартапа. Он вложил деньги на условии доли в бизнесе или возврата с процентами.
Если… бизнес не пошёл. Вот с треском провалился. Обязана ли я буду вернуть деньги спонсору, если у меня ничего нет, кроме единственного жилья?
Вопрос задан анонимно
05.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! При таких условиях — это не спонсор, а кредитор и участник. Соответственно все обязательства должны регулироваться договором, который между Вами должен быть заключен.
В соответствии с законодательством на единственное жилье должника не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Всего доброго!
05.07.16
Сейчас на сайте

Buh

Если вложил на условиях доли в бизнесе, т.е. является таким же участником, как и Вы, а не дал деньги взаймы на возвратной основе, то ничего Вы ему возвращать не должны, если не будет доказано, что средства были похищены или были растрачены при наличии признаков преступления, что привело, в частности, к преднамеренному банкротству. Если же указанных обстоятельств нет, то и бояться Вам нечего. Вы потеряли также, как и спонсор. Это риск, и делая финансовые вложения, инвестор должен его учитывать.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция