Челябинская область

Написала отказ о возбуждении уголовного дела на гражданского мужа, но его не принимают

Попробую описать свою ситуацию кратко.
Гражданский муж, с которым у нас есть общий ребенок (4 года), стал очень агрессивный и периодически нападал на меня с кулаками. На прошлой неделе я уже вызвала полицию и написала заявление. Через полчаса он уже опять долбился в дверь, мы сидели тихо, как будто нас нет дома. На следующий день, пока я была в ванной, ребенок открыл дверь, он начал орать, опять угрожать, что ударит. В итоге нам с ребенком удалось сбежать из квартиры. Я опять вызвала полицию и уже вместе с ними выставила его из квартиры, поменяла замок, сейчас живу в другом месте пока.
Через пару дней участковый спрашивал буду ли я судиться, я сказала, что нет и написала отказ о возбуждении уголовного дела. Также я не ходила к судмедэксперту, хотя мне направление дали. Он мне объяснил, что статья 116 и если вдруг муж опять вздумает напасть на меня, то я могу подойти в отделение написать жалобу и все документы уже пойдут в суд.
Сегодня опять звонит участковый и говорит, что его начальство не приняло заявление и будет суд. Попросил меня сходить к судмедэксперту. И завтра к нему придти.
У гражданского мужа всегда были проблемы с полицией. Кража, драка с полицией, что-то с оружием связано, лишение водительских прав, ну может еще что-то, чего я не знаю, потому что в прошлом году приходили ко мне домой из полиции, искали его, но на тот момент он жил в другом городе. Всегда обходилось только штрафами, условного срока не было и никогда не садили в тюрьму.

Я не хочу с ним судиться, так как после этого, я уверена, что он начнет искать меня и мстить, а его поведение неадекватное и очень агрессивное. Я не имею претензий, наконец-то оставил нас в покое и ладно.
Как мне поступить? Почему документы все равно передают в суд? Что делать?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

А Вы просто не проходите судебно-медицинскую экспертизу, тогда доказательств для обвинения по части 1 статьи 116 УК РФ для возбуждения дела мировым судьей (т.к. это уголовное дело частного обвинения) не будет из-за отсутствия зафиксированных побоев.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
07.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Преступление предусмотренное ч.1 ст.116 УК РФ (побои), относится к так называемым преступлениям частного обвинения. Уголовные дела по такой категории дел возбуждается не иначе как по обращению пострадавшего с заявлением непосредственно в мировой суд. Однако Вы обратились в полицию и они не знают как поступить с Вашим заявлением. Порекомендовал бы Вам написать участковому встречное заявление, о том, что проходить СМЭ (экспертизу), категорически отказываетесь, претензий к гражданскому мужу не имеете и примерились с ним. В ч.2 ст.20 УПК РФ, указывается, что уголовное преследование по ч.1 ст.116 УК РФ, обязательно прекращается в связи с примирением сторон. После этого проблема должна быть решена, так понуждать потерпевшего к прохождению СМЭ, права у полиции нет. И Ваше заявление будет основанием для принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Если и в этом случае не успокоятся, то обратитесь с жалобой к прокурору.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
07.07.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгений Юрьевич (

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право