Мурманская область

Можно ли ребенку дать мою девичью фамилию? Можно ли снять алименты с бывшего мужа, чтобы дочь не была должна потом его содержать?

У меня два вопроса: 1) С мужем в разводе. Есть дочка, по решению суда она со мной, ей исполнилось 3 года. Фамилию при разводе оставила мужа только из-за ребенка. Но очень хотелось бы взять свою девичью! Могу ли я дочери поменять фамилию? Фамилию мужа просто ненавижу! Хотелось бы чтобы мы с ней были на одной фамилии! Бывшему мужу ребенок не нужен, но писать отказную не хочет. 2) Если я сейчас сниму с бывшего мужа алименты, дочка в будущем не должна будет его содержать, если он потом подаст на ребенка, чтобы дочь его содержала. Просто я эти слова от него слышу и не хочу чтобы дочь была ему чем-то обязана!!!

Ответы

Buh

1) Что касается фамилии, то согласно пункту 2 статьи 59 Семейного кодекса РФ «если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка».

2) Чтобы освободить дочь от алиментов отцу нужно либо оспорить отцовство, либо лишить его родительских прав, либо другому мужчине удочерить ребенка. Фамилия ребенка при этом не имеет правового значения.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право