Москва

Добрый день. Я ИП, предоставляю услуги по ремонту квартир. 28 марта 2016 г. между мной(подрядчиком) и заказчиком был заключен договор бытового подряда на отделку квартиры. Стоимость работ по

договору составила 264000, так-же приложена смета на черновые материалы, стоимость которых составила 170000 рублей. При заключении договора я получил от заказчика аванс за работу — 30%, т.е 80000 рублей, а так-же деньги на материалы — 170000 рублей, эти суммы отображены в договоре. Спустя некоторое время я попросил у заказчика еще 50000, в счет аванса за работу, на что написал расписку. Дата окончания работ в договоре — 5 июня 2016, за каждый день просрочки предусмотренны пени(0,2%, если не ошибаюсь). В ИТОГЕ: ремонт до сих пор не закончен, выполненно лишь часть работ, на сумму 80000 рублей, и куплено материалов примерно на 90000 рублей. Т.е. — с заказчика я получил, в общей сложности — 300000, из них в дело ушло 170000, остальные деньги я потратил на собственные нужды. Заказчик собирается подавать в суд(говорит подал уже), или же просит вернуть деньги — 220000 рублей(тут он обсчитался с размером пени и не учел купленный материал, я пересчитывал), или закончить ремонт.Вернуть деньги, к сожалению возможности нет, соответственно ремонт продолжать тоже не могу, ибо надо покупать материал. Я понимаю, что виноват, и деньги эти вернуть не отказываюсь. Но выплатить я их могу только в течении трех месяцев, частями. Заказчика естесно это не устраивает, ему нужно сразу. Как лучше поступить в данной ситуации, чтоб обойтись "малой кровью"? Чем для меня страшен суд? В течении трех месяцев, частями — я в состоянии выплатить запрошенную сумму в 220 тыс(хоть по сути там гораздо меньше), исхожу из реальных своих возможностей. Но у заказчика терпение закончилось. Больше ждать он не согласится.
10.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! В суде, а вернее после вступления решения суда в силу, у Вас будет право подать заявление о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда исходя из своего материального положения. Плохо одно… Истец (заказчик) может взыскать с Вас помимо денег по договору, еще и судебные расходы (госпошлина, на адвоката и пр.).
Всего доброго!
10.07.16
Здравствуйте Алексей! Если заказчик все-таки обратился в суд, то в ходе рассмотрения дела у сторон имеется возможность заключить мировое соглашение, которое будет утверждено судом (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ). Утвержденное судом мировое соглашение по юридической силе приравнивается к решению суда. Для сторон заключение мирового соглашения является наиболее благоприятным вариантом разрешения спора, т.к. в мировом соглашении учитываются интересы каждой из сторон. Мировое соглашение является своего рода договором между сторонами. Инициатором заключения мирового соглашения может быть любая из сторон, а суд, в свою очередь, должен создавать все условия для заключения мирового соглашения.  В ходе судебного разбирательства составьте ходатайство об утверждении мирового соглашения, укажите условия мирового соглашения (например: ответчик производит выплату суммы в размере 220 000 рублей в течение 3-4 месяцев до даты, стороны могут договориться, что с даты утверждения мирового соглашения судом пеня не начисляется и т.д.). Таким образом, заключение мирового соглашения даст Вам возможность погасить задолженность в рассрочку исходя из Ваших материальных возможностей, а для заказчика имеется возможность гарантированно получить денежные средства в течение нескольких месяцев.  Тогда как в случае вынесения решения суда, вступления решения в законную силу, обращения в ССП  получение денежных средств заказчиком может  затянуться на длительное время, так часто бывает. 
  Если заказчик в суд еще не обратился, то, как вариант, предложите ему в письменном виде также рассрочку выплаты задолженности. Согласится заказчик или не согласится на Ваше предложение не доводить дело до суда, а в случае суда на заключение мирового соглашения, конечно, зависит от заказчика. Если он может оценить преимущества гарантированного получения своих денег в течение нескольких месяцев, то он согласится на Ваши условия.
10.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция