Пермский край

Есть ли смысл доказывать, что это был не обгон, а опережение (ведь ширина дороги это позволяла) или солидарность ГАИ-СУД возьмет верх в любой случает и что показывает практика в таких делах?

Здравствуйте!

2 июля 2016 года инспектор ГБДД выписал мне протокол об административном правонарушении.

Из протокола «п.п. 1.3 ПДД РФ водитель Х управляла тс ваз-2114 в нарушении действия дорожного знака 3.20 „Обгон запрещен“ выехала на полосу предназначенную для встречного движения при обгоне тс ваз-2110. Ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст. 12.15 КОАП РФ». К протоколу прилагалась схема и расписка для явки в суд.

Мое объяснение в протоколе: «не увидела знака, нет дорожной разметки».

11 июля 2016 я должна явиться в суд, для вручения штрафа. Со слов инспектора ГБДД мне выпишут только штраф, но если я буду в суде возникать, особенно если зайдет речь о ниже сказанном, то лишат прав.

ВОПРОС №1 могут ли вместо штрафа лишить прав, если данное нарушение совершалось впервые? Что влияет на решение судьи в данном вопросе?

Данное нарушение было зафиксировано на видеокамеру сотрудников. Видеоролик мне показали. Разметки на п.ч. нет, что видно из видеоролика.

Со слов инспектора, ширина проезжей части (далее п.ч.) 9 метров, мое тс 1970 м. с боковыми зеркалами по паспорту!

С учетом вышеизложенного:

Согласно п.9.1 ПДД ввиду отсутствия разметки или знаков, я попыталась самостоятельно визуально определить половину ширины п.ч. с учетом необходимого интервала для себя, так как каких то конкретных цифр касаемо именно интервалов при расположении тс на п.ч. в ПДД я не видела, если это указано в каких то других документах, то буду очень признательно, если укажите в каких! (ЭТО БЫЛ ВОПРОС №2).

Обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

Опережение— движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

Исходя из моих самостоятельных определений половины ширины п.ч., как мне кажется, выезда на полосу для «встречки» не было. Т.е., на мой взгляд, это было опережение с последующим возвращением в крайнее правое положение.

Точно не помню, но на видеозаписи (что кстати и смутило, когда мне ее показывали) даже не видно ширины п.ч., а именно виден только край полосы (границы п.ч. и обочины) попутного для меня направления, а вот края полосы (границы п.ч. и обочины) встречного направления по отношению ко мне не видно, а это значит, что исходят из видеозаписи нет возможности определить точно, на какой из двух полос мое тс находилось на п.ч во время маневра.

Схему нарисовали следующую (см. фото). Изначально нарисовали меня на полосе встречного движения полностью, заставила перерисовать. Перерисовали, так как на фото. Я снова была не согласна с этим но инспектора успокоили, сказав, схема не является доказательством нарушения в суде, а лишь показывает примерно нахождение тс на п.ч. Так же заявили, что по закону мне запрещено получить копию данного документа.

ВОПРОС №3 Так ли это? Действительно ли запрещено получить копию и действительно ли не является данная схема доказательством в суде?

НУ И ГЛАВНЫЙ ВОПРОС №4:

Если все таки смысл есть, то как это сделать? Ведь не у меня, не у сотрудников ГБДД даже регистратора в автомобилях не было, а протокол, схема и расписка уже подписаны.

Буду очень рада четким и аргументированным ответам! Спасибо за внимание!

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Наверное уважаемый эксперт имел в виду статью 25.1 КоАП РФ.
По сути вопроса. Прежде чем выбрать тактику в суде, ознакомьтесь с моим блогом, расположенным по этой ссылке, по поводу того песца, который творится в наших судах. Если коротко, то тот факт, что Вы указали, что «знака не видели» судом будет однозначно истолкован, что знак был, но Вы, не выполнив свою обязанность, возложенную на водителя пунктом 1.3 ПДД, не руководствовались требованиями дорожного знака.

Кроме того, если ширина проезжей части была не 11-12 метров, а всего лишь 9, то доказать, что было опережение, а не обгон практически невозможно. Более того, если у Вас нет видео записи либо акта о фотографировании с места событий, который бы указывали на отсутствие знака, то для суда кроме слов ИДПС о том, что он там был, больше ничего не нужно.

При таких обстоятельствах, если знак действительно был (а это Вы можете узнать из материалов дела), то лучше признать вину и получить законный штраф 5000 рублей, на который распространяется 50%-ная скидка. Однако Вы должны знать о том, что потом (в течение года после окончания исполнения постановления: уплаты штрафа либо окончания срока лишения права управления, если будет избрана эта мера наказания) Вам нужно будет «ходить на цыпочках», т.к. за повторное нарушение уже предусмотрено лишение права управления на 1 год. И альтернативы в случае остановки инспектором здесь уже нет. Как-то так...

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
10.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

По существу вопроса, могу только пояснить, что в соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ, Вы имеете право знакомиться со всеми материалами дела и делать копии. И такая схема, по сути подтверждающая вину, будет доказательством по делу.
Что касается остальной части вопроса, то решать бороться или нет Вам. И вину может установить только суд.
Так же следует отметить, что суды хотя и формально обязаны быть нейтральны, но на практике рассматривают дела об АПН, по принципу «конвейера». Одним словом особо вникать в суть дела не будут, если конечно Вы не будете активно отстаивать свою позицию.
10.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД