Как ухаживать за лежачим человеком?

12.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Зависит от того насколько человек может себя обслуживать и от того положительный или нет реабилитационный прогноз. В общих чертах если человек почти постоянно в кровати, то следует преобрести функциональную кровать с поднимающимся головным концом, при необходимости с перилами, чтобы не выпасть из кровати. В некоторых случаях нужен противопролежневый матрас, для профилактики продежней и тромбозов позиционная терапия каждые 2 часа, перкусионный массаж для профилактики осложнений, суставная гимнастика, специальные средства для личной гигиены. При возможности — расширение двигательного режима. Это только общие рекомендации.
13.07.16
Юля, я попроще скажу: лежачего нужно обеспечить максимально движениями — насколько он может это делать. Если может двигать конечностями — пусть делает гимнастику руками, ногами, если может переворачиваться — пусть САМ переворачивается с боку на бок и со спины на живот, если не может этого делать — тогда нужно совершать пассивные движения — то есть сгибать-разгибать конечности своими руками, разминать мышцы руками — массаж, переворачивать, присаживать в кровати — то есть максимально много активности в дневное время суток. Для естественных отправлений лучше пользоваться уткой, но если сам человек не может ей воспользоваться, тогда нужны памперсы, которые следует менять сразу после опорожнения кишечника, обмывать ягодицы теплой водой — можно с добавлением капли борной кислоты, уксуса, тщательно высушивать, припудривать тальком — присыпкой, в промежутках кожу спины и ягодиц — места, более плотно соприкасающиеся с постелью — протирать камфорным спиртом или другим слабым спиртовым раствором, следить внимательно за состоянием кожи — чтобы не пропустить появление пролежней.
13.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Алёна Царёва

Сейчас на сайте
Консультации в различных областях терапии. Наибольший интерес представляет кардиология. Работаю в течение 3х лет врачом неотложной помощи, лечащим врачом в многопрофильных стационарах города Санкт-Петербурга. Обладаю знаниями современных рекомендаций Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
3 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
02.05.11
Вопрос задан анонимно