Чувашская Республика

Здравствуйте! Я являюсь страховым агентом в Чувашской Республике. Мною был заключен агентский договор со страховой компанией. В нем прописано, что я

имею право заключать договоры ОСАГО только на автомобили с собственниками прописанными в столице Чувашии — г.Чебоксары (с максимальным территориальным коэффициентом 1,7). За неисполнение этого пункта прописана сумма штрафа в 5 000 руб. за каждый заключенный договор и ремонт транспортных средств за мой счет при наступлении страхового случая. Директор регионального филиала устно разрешила (и даже упрашивала) страховать все транспортные средства (так как им нужны были объемы продаж). Я проживаю в г.Новочебоксарск и мои клиенты в основном с этого города (с территориальным коэффициентом 1,2) и жители деревень (с территориальным коэффициентом 0,8), о чем прекрасно знала директор нашего филиала. Программа позволяла страховать этих клиентов (сейчас блокирует с КТ менее 1,7), я сдавал оформленные полисы как минимум раз в неделю, их проверяли сотрудники нашего местного филиала — тоже никаких проблем. Наконец головной офис оплачивал мне данные договора по агентскому вознаграждению и тоже вопросов не возникало. Сейчас получил претензию из головного офиса ЗАО «МАКС» с требованием оплатить штраф в размере 200 тысяч рублей за оформленные договора ОСАГО в марте месяце в количестве 40 штук с территориальным коэффициентом менее 1,7.А еще у меня в апреле таких договоров около 200 штук! И в мае около 40. Сейчас расторгли со мной агентский договор. Не оплатили зарплату за май и июнь. Сообщите пожалуйста, правомерны ли их действия и что мне грозит? Ведь фактически в этих пунктах агентского договора они вынуждали меня нарушать федеральный закон об ОСАГО. Ко мне приходили клиенты с полным пакетом документов и я не мог им отказывать по Закону об ОСАГО! Что будет важнее в арбитражном суде: невыполнение пункта договора между ИП и ЗАО, либо федеральный закон об ОСАГО и ч.3 ст.1007 ГК РФ? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно статье 168 ГК РФ:
1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Вам следует обратиться в суд с требованием признания сделки недействительной в части наложения на Вас штрафов за неисполнение пунктов договора, противоречащих Закону об ОСАГО. Также следует подать исковое заявление о взыскании оплаты за сделанную работу.

В остальной части ответ давался здесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
13.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Ольга

Сейчас на сайте
Консультирую в области семейного, гражданского, гражданско-процессуального, трудового, уголовного, уголовно-процессуального права. Защита прав потребителей, кредиты и займы и многое другое, всё зависит от конкретной ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право