Ростовская область

Приветствую экспертов! Ответьте, пожалуйста, на вопрос про продажу ипотечной квартиры с материнским капиталом.

Ситуация такая: два года назад сестра купила квартира в ипотеку. После у нее родился ребенок и она получила материнский капитал, который вложила в эту ипотеку. Сейчас у нее проблемы с финансами, ипотеку она не может тянуть.
И она хочет продать квартиру. НО в нее же вложен мат.капитал, и по закону вроде бы нужно после продажи сразу покупать другое жилье. Так вот вопрос: так ли это на самом деле? Может ли она продать ипотечную квартиру с мат.капиталом и не покупать сразу другое жилье, а сделать это через год или два ??
Есть какие-либо лазейки в этом вопросе ?

С уважением.
Вопрос задан анонимно
14.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте автор!
 
 
И действительно, согласно Федеральному Закону номер 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретённое с  использованием средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность родителей и детей.
 
Согласно ч.2.ст. 37 ГК РФ, опекун не вправе без предварительного решения органа опеки и попечительства, а попечитель  - давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, ВЛЕКУЩИХ УМЕНЬШЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ПОДОПЕЧНОГО, следовательно, при отчуждении имущества подопечного/доли имущества, Вашей сестре необходимо предоставить в регистрирующий орган СОГЛАСИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ.
 
Продать ипотечную квартиру, приобретенную с использованием средств мат.капитала, а следовательно принадлежащую на праве общей долевой собственности с несовершеннолетним ребенком, НЕ ПРЕДОСТАВИВ взамен ребенку площадь, АНАЛОГИЧНУЮ площади, ЭКВИВАЛЕНТНОЙ его ДОЛЕ, либо БОЛЬШУЮ площадь, Ваша сестра без нарушения Законодательства НЕ МОЖЕТ. 

«Есть какие-либо лазейки в этом вопросе ?» — есть ВАРИАНТЫ решения этого вопроса и я помогу обратить на них Ваше внимание, в том числе вопрос с банком — он решаем. Обращайтесь в чат — помогу.
 
Успешного Вам разрешения вопроса!
 
P.S. Буду благодарна за оценку ответа и если он Вам помог — выбора его лучшим
15.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Ипотечную квартиру можно продать только с согласия банка-кредитора в залоге у которого находится предмет ипотеки (квартира). В реалии такое согласие банк не даст. По той простой причине, что ему это не выгодно.
Кроме того на продажу квартиры купленной с направлением средств материнского капитала, понадобится предварительное разрешение органа опеки и попечительства. А это означает, что нужно выделить доли детям, после этого или открыть на них счета в банке с вкладом равным стоимости их долей или приобрести равнозначные продаваемым долям жилые помещения.
Если во втором случае разрешение опеки еще можно получить под нотариальное обязательство, то получить согласие банка будет весь затруднительно.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
14.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Владимир Морозов

Сейчас на сайте
Адвокат
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость