Другое

здравствуйте..у меня есть дочь от первого брака..ее отец уже 4й раз привлечен к ответственности за алименты...он грозится подать на дочь в суд когда

ей исполнится 18… сможет ли он это сделать? спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Если Вы лишите его родительских прав, то это не освободит его от уплаты алиментов, но лишит права подать на алименты на дочь. А основания для лишения родительских прав есть. Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Обратитесь в районный суд по месту его жительства с требованием лишения его родительских прав.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
17.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Да, теоритически, нетрудоспособные родители (инвалиды) имеют право требовать содержание от своих детей. Но, если были факты уклонения родителя от алиментов на своих детей, то на суде можно будет предоставить об этом доказательства и в алиментах на отца, будет отказано.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
17.07.16
Здравствуйте Тамара! Не совсем понятно, по каким основаниям отец Вашей дочери будет обращаться в суд. Возможно также по поводу алиментов на его содержание. Если это так, то у отца Вашей дочери вряд ли что-то получится, т.к. в Вашем вопросе указано, что отец был привлечен 4 раза за уклонение от выплаты алиментов.  На основании п. 5 ст. 87 СК РФ "Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей". 
 Не исполняя свои обязанности по уплате алиментов, отец Вашей дочери уклонялся от выполнения обязанности отца по содержанию несовершеннолетнего ребенка.
   Кроме этого, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, но только, если родители нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи (пенсионер, инвалид, пенсия маленькая, сильно болеет и т.д.)(п. 1 ст. 87 СК РФ). Но даже в этом случае, суд не удовлетворит иск отца, т.к. он уклонялся от содержания дочери, за что и был привлечен к ответственности. 
 Обратиться в суд отец Вашей дочери сможет, это его право! Однако суд не удовлетворит его исковые требования. Так что Вам не стоит волноваться по этому поводу!
17.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Юлия Алексеевна

Сейчас на сайте
Ваш личный консультант по недвижимости. Все виды договоров: купля-продажа, дарение, мена. А также выделение долей. Помощь в покупке недвижимости под материнский капитал и в ипотеку. Консультации по наследственным делам.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право