Подскажите пожалуйста, как справляться на работе с начальником- психологическим насильником?

Темы для разговоров выдумываются руководителем с потолка (часто даже на личные темы-«с кем трахаешься?»(именно в данной формулировке); «что делаешь вечером/чем занималась вечером?»,«почему ты кричишь?» (хотя на самом деле голос не повышался, «ну рассказывай, с кем спишь, как спишь») и обсуждается очень долго, тягомотно, с унижениями, оскорблениями и матом. Начальнику 69 лет, после нескольких инфарктов и инсульта. Нужен дельный совет, так как ситуация тяжелая.

Дополнение автора от 20.07.16 00:16:18
Светлана, спасибо большое за совет. Но к сожалению, после 50-ти отшучиваний (при условии, что у данного типажа напрочь отсутствует чувство юмора), начинают сдавать нервы, причем сильно. Увольняет просто так каждый день, потом извиняется за разговоры и увольнения, хвалит и на следующий день наступает «День Сурка», все начинается с начала. Уже не помогает ни молчание, ни ответы «не ваше дело», «не имеете право по ТК РФ», не получается переводить разговоры на другие темы, на темы работы в том числе. Ему просто надо вот сейчас тебя вымотать- он это и делает. Достает порой совершенно необоснованными темами- «вот как ты мне чай поставила- ты что из деревни, вот кто так ложечку чайную кладет? Руки из п… ды растут?» и понеслось… часа на 2 нравоучений о воспитании, со смачными комментариями и унижениями. И смотрит на реакцию, внимательно и спокойно! Хочу добавить, что я человек позитивный, не злобливый, не нытик, даже поддерживаю его, когда он о болячках своих ноет, все поручения выполняю. Как можно психологически «отключиться» от подобных наездов с его стороны?

Дополнение автора от 21.07.16 17:01:52
Дорогие психологи, спасибо вам за ваши советы, они ценны, но боюсь, что не к моей ситуации… Много уже было опробовано. Человек, с которым приходится работать не здоров психически, плюс к этому еще признается в своей любви. Поэтому не помогает мое молчание (это его только оскорбляет и заводит на еще большие нравоучения в мой адрес), говорить ему " В дискуссии на подобные темы вообще не рекомендовал бы вступать. Ваша личная жизнь на работе никого не касается, и не должна касаться, в т.ч. и начальника."  как советует Александр, пробовала- опять же это усиливает его раздражение ко мне, разговоры и оскорбления не снимает. Пробовала и совет Артура "высказать что Вам не приятно, что вы не намерены делать позволять и слушать, и что Вы не намерены допускать. Мужчины понимают только логический конструктивный диалог. Если Вы настойчиво и жёстко выскажите своё недовольство их учтут. " — тоже не помогает, так как это МНЕ не приятно. А в данном случае все МОИ «неприятно» не соответствуют с ЕГО «приятно» и никто не берет МОЕ мнение и МОИ чувства во внимание. Главное, чтобы ЕМУ было приятно. Так же пробовала поддерживать разговоры на сексуальные темы (конечно в шутку)- думала в конце -концов, если поддерживать- ему надоест, наскучит и все прекратиться. Тоже не помогло! Темы развиваются и развиваются, а работа не движется. Переделывать его, как сказала Галина, я и не собираюсь- таких уже не переделаешь. Вопрос был в психологических методиках- как не вникая в его оскорбления, выдерживать льющийся поток. Как не принимать близко к сердцу, когда ситуация уже накалена до предела словами «я хочу поцеловать тебя в засос», «отсоси» и подобное… Надеюсь, что кто-то из психологов  подскажет, на что можно переключить данный типаж от подобных тем, как справиться со своей реакцией, какими методами можно мысленно «отключаться» от подобных наездов.  Нервы не выдерживают, так как после 50-100 шуток на эту тему- голова просто разрывается. ЕСТЬ один выход- уйти с этого места  и проблема решена, НО, работа хорошо оплачиваемая и интересная (когда действительно идет работа, а не пустой треп).  

Лучший ответ по мнению автора

«Уже не помогает ни молчание, ни ответы «не ваше дело», «не имеете право по ТК РФ», не получается переводить разговоры на другие темы, на темы работы в том числе. Ему просто надо вот сейчас тебя вымотать- он это и делает».

Саша, т.е. получается, что справляться с начальником – это для вас что-то начать делать такое, после чего он изменится, и перестанет унижать, оскорблять, психологически издеваться?

Тогда рекомендую вам:

1) Понять, что изменить то, что делает другой человек – это задача  вне вашего  контроля. Т.е. формулируя ее таким образом, вы изначально ставите себе невыполнимую задачу, для которой у вас нет никаких ресурсов.

2) Перестать ждать, что после каких-то ваших действий начальник должен(!) прекратить издевательства.

3) Определить свою(!) проблему, в чем она для вас конкретно заключается.

4) Искать решение своей проблемы, в зоне вашего контроля: т.е. не думать о том, что ДОЛЖЕН сделать другой, для того, чтобы вам было хорошо, а думать о том, что должны делать ВЫ. Только при таком условии вы сможете изменить для себя или саму ситуацию, или отношение к ней.

С благодарностью и уважением к вам.

20.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Справляться с ним не надо, позволять себя «психологически насиловать» тоже. Саша, вы и сами понимаете, что ваш начальник болен и стар. Потому относиться к нему нужно не как к психологическому насильнику а как к старому больному человеку со свойственными его старости и и болезни причудами. Вспомните о чувстве юмора, отшучивайтесь на его глупые вопросы, не принимайте на себя его маты и оскорбления — это говорит его болезнь, а к вам лично это не имеет никакого отношения.
20.07.16
Здравствуйте, Саша. В дискуссии на подобные темы вообще не рекомендовал бы вступать. Ваша личная жизнь на работе никого не касается, и не должна касаться, в т.ч. и начальника. Поэтому, на подобные темы лучше отвечать: Данная тема или вопрос к работе не имеют никакого отношения, и обсуждать это или рассказывать я не намерена.
20.07.16
Сейчас на сайте
Вы описали манипулятора. Как действуют манипуляторы? Они активизируются жизнедеятельны и активно целенаправленны когда субъект жертва поддаётся манипуляциям, когда отвечает, реагирует. Когда человек позволяет всем этим вещам случаться.

Как Вы можете изменить? Очевидно же что Вы не можете изменить человека, Вы можете изменить себя, своё отношение.

Вы можете сменить работу и за одно круг общения.

Вы можете не подавляя себя и свои желания, высказать что Вам не приятно, что вы не намерены делать позволять и слушать, и что Вы не намерены допускать. Мужчины понимают только логический конструктивный диалог. Если Вы настойчиво и жёстко выскажите своё недовольство их учтут.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно