Москва

Фиктивный акт выполненных работ

Добрый день!
Работаю в организации по договорам ГПХ, в отделе кадров, вахтовым методом.
Расчет с сотрудниками происходит по схеме 40% белая, остальная — серая з\п на карточку.
Через несколько дней планирую покинуть данное предприятие. Имеется задолженность по серой з/п за 4 месяца. В случае моего увольнения получить эти 60% практически нереально. Белую з\п Фчерез суд выбивают.
Так вот, что можно предпринять в этой ситуации?
Есть доступ к 1С и возможность составить договора и акты выполненных работ за весь отработанный мной период. Может просто переделать все договора и акты, поставить завышенные суммы, печати, подписи и идти с этими документами в суд???
Помогите пожалуйста.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Не стоит изготовлять и подделывать фиктивные документы, это может Вам навредить. Я бы посоветовала Вам сделать следующее. 
  В трудовой договор в обязательном порядке должны быть включены условия оплаты (размер зарплаты, причем полностью) (ст. 57 ТК РФ). Когда работодатель часть зарплаты (причем большую часть) скрывает и нигде официально не проводит, он тем самым старается уменьшить свои расходы. Работодатель в этом случае не уплачивает обязательные отчисления в ПФ, налоги и т.д., а это уже нарушение действующего законодательства.
  Государственный надзор и контроль за своевременной и полной выплатой зарплаты осуществляет Государственная Инспекция Труда. Составьте и направьте в территориальное управление ГИТ по месту нахождения работы жалобу, в которой изложите все факты о выплате «серой» зарплаты, о задержке в ее оплате и т.д. (обязательно укажите кто может это подтвердить, какие доказательства это могут подтвердить и т.д.). По Вашей жалобе ГИТ обязательно будет проводить проверку. И, если все факты будут установлены и найдут свое подтверждение, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности, ч.1 ст. 5.27 КоАП еще никто не отменял.
  Кроме этого Вам необходимо направить жалобу по факту сокрытия размера зарплаты и выдачу «серой» зарплаты в налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя. Сокрытие и неуплата обязательных налогов и взносов — это уже налоговое правонарушение. И, если Вы обратили внимание, то последние несколько лет налоговая инспекция активно выявляет и «борется» с «серыми» зарплатами.  Также Вам необходимо направить жалобу в Прокуратуру по месту нахождения работодателя, сотрудники которой также проведут необходимую проверку. 
  Если в ходе проверок будет достоверно установлено, что большая часть зарплаты выдается «в конвертах», размер этой части, сколько месяцев она не выплачивается и т.д., то Вам это может помочь в суде, если Вы будут обращаться с иском о взыскании невыплаченной зарплаты. Это уже не свидетельские показания, а письменные доказательства.
20.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Статью 327 и часть 1 статьи 303 УК РФ еще никто не отменял. Лучше так не делать. Проще дождаться зарплаты до увольнения, чем получить судимость.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право