Мой сын уже взрослый мальчик. Ему 24 года, но совершает совсем не взрослые поступки. Как только уходит к одной девочке, начинает терять всё: деньги,

вещи, доверие родителей и друзей… Сейчас он снова ушёл к ней и снова в долгах… Нашу помощь отвергает. Сумеет ли он сам выбраться из этой ситуации?
20.07.16
5 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте Надежда! Как всем нам хотелось бы, что бы дети учились на наших ошибках или на чужих, но нет… Большая часть идёт своим путём, набивает свои шишки и если мы вспомним, не лукавя, то и мы сами были такими — всё знающими, не имеющими авторитетов и т.д. Безвыходных ситуаций не бывает и отлично, когда в тяжёлую минуту рядом есть люди, которые поддержат, причём поддержат без фраз: «мы тебе говорили, мы так и знали!» — тогда и шишки болят по другому. Дайте возможность взрослому мальчику стать взрослым мужчиной! Обращайтесь, с уважением, Геннадий.
20.07.16
Надежда, Ваш сын действительно "уже взрослый мальчик", я бы сказала мужчина. Вы воспитали настоящего мужчину, это видно из того, что он отвергает Вашу помощь, не мешайте ему становиться ответственным за свою жизнь и за свои отношения с девушкой, которая лично Вам, по какой-то причине (не важно какой именно) не нравится. Время покажет "Сумеет ли он сам выбраться из этой ситуации?", главное не мешать ему и не помогать в этой ситуации, это самое лучшее, что Вы сейчас можете сделать для своего взрослого мальчика. Очень похоже, что Ваш сын бунтует против Вашего желания сделать его зависимым.Можете уточнить, что у него во взаимоотношениях с папой, есть ли уважение в его отношении к отцу или там больше присутствует жалость, ненависть, страх… Надежда, по возможности, обратитесь к психологу приватно, ситуации не однозначная, в ней нужно бы разобраться, Вам нужно. Удачи. Ирина.
20.07.16
Здравствуйте, Надежда. Вы пишите о нем, как о взрослом мальчике, т.е. все еще воспринимаете его как ребенка, а не взрослого, самостоятельного и ответственного человека, предлагая ему помощь. А ведь взрослеть то уже пора. И сейчас он на этом пути, идет методом проб и ошибок. Да, в чем-то он ошибается, и очень хорошо, что не принимает вашу помощь, и желает все исправить сам, и найти выход в сложившейся ситуации. Это и есть, и будет его опыт на пути становления самостоятельности и ответственности. А значит, все будет хорошо. Значительно хуже было бы, если бы он постоянно перекладывал ответственность и решение своих вопросов на вас, родителей. Пусть учится.
20.07.16
Доброе утро. Надежда, ответ на ваш вопрос "Сумеет ли он сам выбраться из этой ситуации?"
Ответ. Ваш сын сумеет решить все свои проблемы, только не мешайте ему. А для этого вам необходимо:
1. Признать взрослость вашего сына. Ему уже 24 года и он вправе сам определять свою жизненную стратегию, совершать собственные ошибки и сам исправлять их. Сам, самостоятельно,  пусть коряво и неуклюже, но Сам и без вашего участия. Ваш сын, к слову, ваш сын-молодец и заслуживает уважения, потому что совершает взрослые и мужские поступки: он отказывается от вашей помощи и хочет решить свои проблемы сам («Нашу помощь отвергает»). 
2. Прекратите перекладывать собственную вину за воспитание сына на его женщину. Ваш сын — это результат вашего воспитания, и дефекты в характере -это, прежде всего,  показатель ваших воспитательных ошибок, которые вы уже никогда не исправите, потому что ваше время ушло. 
3. Проведите полную сепарацию сына от себя, иначе вы окончательно сломаете жизнь взрослому сыну.
4. Поверьте, наконец-то, в собственного сына,  в его силы, в его возможности:
 *не унижайте сына -не предлагайте сыну свою помощь (это, как говорят психологи «медвежья услуга»), просто скажите ему «Сын, я верю в тебя, у тебя все получится»;
*откажитесь от ваших деструктивных установок («уходит к одной девочке… начинает терять… доверие родителей»):  родительское доверие либо оно есть либо его нет, оно не имеет никакого отношения к «девочке», и уж тем более к деньгам и вещам, доверие -это показатель наличия или отсутствия страха, не более того;
*признайте: ваш сын не обязан соответствовать вашим ожиданиям и мечтам, он имеет право жить так, как он этого хочет -это его ответственность;
*примите сына таким, каков он есть;
*уважайте поступки сына, если вы, конечно, любите его, даже если эти поступки вам не нравятся;
*радуйтесь за сына-он жив и здоров, а это самое главное, потому что жизнь, даже самая молодая и самая успешная может внезапно закончится… «нам не дано предугадать..».
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
20.07.16
Сейчас на сайте
Доброго времени суток.

Если есть проблема и Ваш сын её признаёт, и просит о помощи. Тогда сумеете помощь. Но если нет. Тогда зачем пытаться изменить и повлиять чужую жизнь? Другая жизнь — не Ваша.

Каждый должен научиться нести ответственность за себя свою жизнь и свои поступки.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

20.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
16.08.11
Вопрос задан анонимно