Здравствуйте. При увольнении мне могут отказать в отработке 2-ух недель? Если я написал заявление по собственному желанию и указал число ухода с учетом отработки 2-ух недель.

То есть как по закону предупредил работодателя за 2 недели до ухода.

Ответы

Так называемая «Отработка» — может иметь место по согласованию сторон трудового договора. 
По общему же правилу: Если работник хочет прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:
1) не менее чем за две недели до увольнения — по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
2) за три дня — в случае увольнения в период испытания (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
3) не позднее чем за один месяц, если увольняется руководитель организации (ст. 280 ТК РФ);
4) не позднее чем за один месяц — при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено трудовым договором (ч. 2 указанной статьи).
ПРи этом подчеркиваю ещё раз, что в Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении и весь срок предупреждения находиться в отпуске или болеть. Данный срок в этом случае не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).
 
25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право