девочка-подросток постоянно накрывается с головой одеялом и читает там почти целыми днями..что означает такое поведение?

Ответы

Здравствуйте, Лина. Такие действия отображают, что она желает что-то спрятать или скрыть. А вот чтобы понять, что, от кого и почему, нужно прояснить, какие отношения в семье, и с родителями.
23.07.16
Это говорит о разуме. О желание абстрагироваться от всего остального мира, и погрузиться в собственный мир фантазий. И это прекрасно.

Так же это говорит и о том, что ребёнок таким образом защищается от нападков взрослых  и их требований — вовремя ложиться, выключить свет, одеть пижаму и прочее.

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен. 

23.07.16
Добрый день!
Очевидно, поведение девочки означает: «я в своем мире» = «меня нет здесь». И это означает, что «там», ей лучше, комфортнее и интереснее, чем «здесь».
Вас это тревожит или имеет место обычное любопытство?
23.07.16
Здравствуйте, Лина! «Запойное чтение» может быть своего рода защитной реакцией психики, когда человек хочет оградиться от каких-то переживаний или событий и погрузиться в парралельный мир. То, что она при этом накрывается одеялом, вероятно, означает, что со стороны домочадцев она не чувствует поддержки в этом ее увлечении и еще, вероятно, другие члены семьи не соблюдают ее личные психологические границы, ее территорию. А такое личное пространство нужно каждому человеку, а тем более подростку. Поэтому, важно оставлять девочку наедине с собой, уважительно относиться к ее вещам и увлечениям, не прерывать ее и не расспрашивать лишний раз.
24.07.16

 Здравствуйте! Разучите с ребёнком эффективную гимнастику против усталости глаз и постарайтесь доходчиво объяснить, что лежа, при слабом освещении и уж тем более с фонариком под одеялом читать вредно. Можно даже предложить девочке почитать литературу на эту тему.
Ещё, важно, наблюдать, какие книжки читает ребенок!

Я посоветовала бы родителям записать доску в какой-нибудь кружок или секцию, наверняка у ребенка есть какие-нибудь еще таланты, кроме чтения книг. Каждый ребенок должен заниматься в кружках по своим интересам- это и развитие, и общение со сверстниками.

25.07.16
Здравствуйте, Лина!
У ребенка должна быть своя территория: своя комната или хотя бы уголок. Только его. Где он может заниматься там без чужого внимания. У некоторых детей это потребность более выражена. Это им очень необходимо. Некоторые в комнате ставят детскую палатку или сами дети делают себе «домик» по средине комнаты и там сидят или играют. У Вашей дочери такой домик — это одеяло. 
Организуйте ребенку его и только его уголок и все будет нормально. Здесь еще возраст неплохо бы учесть.
27.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Решено
Сыну 17 лет
6 ответов
12.07.10
Вопрос задан анонимно