Здравствуйте. В этом году в начале июля мы залили фундамент. Возможно ли в этом же году по осени возводить стены из газоблока или инси блока?

Фундамент монолит.

Ответы

Привет! Конечно лучше обождать и дать фундаменту отстояться зиму! а потом поставить стены и еще дать немного постоять под нагрузкой!

25.07.16
Здравствуйте, Екатерина! Основную прочность бетон, до параметров по прочности, соответствующей его марке, набирает за 28 дней. А вообще, будет потом набирать прочность годами — такова химия процесса. Так что возводить стены  вы можете спустя минимум месяц. Если правильно подготовлено было основание под него, в соответствии с характеристикой грунтов и расчетом нагрузок от будущего дома. Если нет — сколько не выдерживай бетон — негативные последствия могут проявиться именно в этом. Нагрузка от конструкций здания на фундамент, передаваемая им через основание, уплотняет грунты и является положительным моментом при грамотной работе. Более значимо это для ленточных фундаментов, менее — для монолитной плиты. Другое дело — кладка под осень из газобетонных блоков (они же — инси, по наименованию конкретного производителя). Хотя ни один производитель не вводит запрета на кладку из этого материала в неблагоприятный период (дождь, снег), практику оставления этого весьма пористого материала незащищенным под осадками, только положительной считать нельзя. Так что выбирайте путь решения проблемы. Но если начинать нагружать фундаменты стенами по весне, можно порекомендовать тогда уж дождаться полного оттаивания грунтов после зимы. В соответствии с Вашей климатической зоной. Красивого дома!
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Александрович

Сейчас на сайте
Отвечу на любые вопросы по ремонту и эксплуатации бензоинструмента и садово-парковой техники. Бензопилы, бензокосы, культиваторы, мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики, электропилы, электрокосы, насосы и станции водоснабжения, ге Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Ремонт и строительство