Кемеровская область

Как рассчитывается больничный лист?

Мама была на больничном. Ее стаж больше 8 лет, и должны были оплатить 100 %, но заплатили только сумму «голого» оклада, без надбавок. Идут ли премии, надбавки и т.д. в расчет больничного листа? Мама думала, что учитываются все выплаты за предыдущие 2 года. Работает она в бюджетной организации.
Вопрос задан анонимно
24.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Мама права. Учитываются все выплаты за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности). Имеет смысл запросить расчет больничного, т.к. скорее всего имеет место счетная ошибка. Если вразумительного ответа не будет, то имеет смысл подать жалобу в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
24.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Юлия Алексеевна

Сейчас на сайте
Ваш личный консультант по недвижимости. Все виды договоров: купля-продажа, дарение, мена. А также выделение долей. Помощь в покупке недвижимости под материнский капитал и в ипотеку. Консультации по наследственным делам.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право