Здравствуйте! Я сейчас по семейным обстоятельствам не работаю и большую часть времени провожу дома одна с ребенком. Видимо из-за этого меня постоянно

терзают какие-то навязчивые мысли, чувство вины за свои действия или бездействия, неприятные воспоминая. Причем одна бредовая мысль сменяет другую, они идут по кругу. Какое-то время я могу пожить спокойно, но потом опять всё начинается. Рассказать об этом кому-то боюсь, потому что скажут, что «крыша поехала». Это длится от полугода до года. Иногда мне кажется, что это начинается шизофрения. Например, я вспоминаю как на прежнем месте работы на меня сильно накричал начальник из-за того, что я не справлялась с обязанностями, потом обратившись к вышестоящему начальству, я перешла в другой отдел и там было уже всё нормально. Но я периодически вспоминаю все те слова, которые он мне выкрикивал и мне становится страшно за то, что он захочет мне отомстить, хотя разумом я понимаю, что скорее всего он и думать забыл о моем существовании. Потом я вспоминаю, что когда жила с родителями, кто-то выбросил недалеко от нашего дома маленьких кутят, они скулили всю ночь.Я не могла уснуть, просила маму взять их, но она отказала. На следующий день они еще скулили, но вечером перестали. Потом я сходила туда, там остался один мертвый. Других или забрали или утопили, я не знаю. Меня мучает чувство вины за то, что мы их не забрали. Дальше один раз я ехала на маршрутке, это было очень давно, я увидела из окна голубя, который не мог ходить, увидела страх в его глазах, хотела выйти из маршрутки взять его, но пока я думала, маршрутка уехала далеко, а я так и не вышла. Я не знаю, его подобрал или его истерзала собака или кошка. Я понимаю, что он, наверное, всё равно бы умер, но лучше бы он умер в человеческих руках, чем был истерзан. Вообще я всё время сострадаю брошенным кошкам, собакам и тем которые жили у нас. Думаю о том, всё ли я сделала, чтобы им было хорошо. Нет ли моей вины в их гибели, например, когда моя собачка побежала за мной в школу и попала под машину. Ругаю себя за то, что не проводила её обратно до дома, не уберегла от гибели. Также, я испытываю чувство вины за то, что обижалась на маму и её обижала. Ещё бывает, что вспоминаю плохие случаи из своей жизни, например когда я пошла в гости и и у меня вдруг стали трястись руки когда я ела. Такие неприятные мысли посещают меня постоянно, сменяя одну другой. Раньше такого не было или было редко. Может, я «схожу с ума»? Что мне делать?
Вопрос задан анонимно
26.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте.

Касаемо чувства вины —

«Быть собой.

В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.
Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, — все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.»

«Счастье и успех в жизни не результат того, что у нас есть, а того, как мы живем» Энтони Роббинс

Чувство вины (сожаление/страх). Именно это отравляет Вашу жизнь. Отбросить это, значит принять себя и свою уникальность. Значит обрести свободу, снять с себя многолетние цепи, и обнаружить внутри себя потенциал быть счастливым.

Вы никому и ничего не должны, Вы должны только существованию — реализовать свой собственный потенциал.Так же Вы должны помнить, что всем мил не будешь, всем не угодишь, и для всех идеальным не будешь. По этому лучшее что Вы можете сделать для своего существования — это быть собой. Вопреки всему, и любой ценой. Жить в согласии со своими видением и пониманием жизни. Даже если это будет не правильно иной раз. Личностные ошибки тоже нужны и важны, только так Вы будете расти, и расти как личность.

«Если Вы хотите прожить свою жизнь более целостно, гармонично, счастливо — очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.»
«Анатомия духа» Кэролайн Мисс.

Отбросить прошлое, потому что;  «Жить сегодня и сейчас, потому что всё что существует это настоящее мгновение. Будущее есть лишь в нашем воображении, прошлое лишь есть в нашей памяти. То и другое — не существует.»

Не копаться в прошлом, не сопереживать, не искать ответов, не отчаиваться. То что было — было. Всё, этого больше нет. Это туман, который нужно развеять своими руками.

«Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.»

У Вас нет даже будущего. Всё что у Вас есть это «здесь и сейчас» и так же право выбора; Жить жизнью, которая насыщенна и полна событиями, которая будет переполнена реализацией Ваших желаний, стремлений, целей, или же смириться с тем, что есть.

«Вы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя».

В тот миг когда Вы возьмёте ответственность за себя, свою жизнь, и свои действия. Когда Вы станете независимы и самостоятельны. В тот же час в Вашу жизнь вихрем ворвутся такие вещи как — свобода, счастье, гармония и умиротворение. В тот же час Вы станете для себя и для других — личностью, индивидуальностью. И тогда никто не посмеет Вас за что либо судить, и Вам что либо запрещать. 

«Добейтесь успеха — обиды пройдут». Михаил Литвак.

Касаемо реализации себя —

«Пока любовь не родится в вас самих, она не сможет никого согреть. Сначала станьте светом для самого себя, тогда ваш свет начнет светить и другим».

Возможно что Вы не на своём пути. Не нашли себя, или же делаете то к чему не лежит душа, то что Вы не любите.

Именно по этой причине у большинства людей не устроенна жизнь, отсутствует мотивация/вдохновение что либо делать, и к чему либо стремиться. Мало помалу человек сталкивается с 1000 и 1 проблемой, что в свою очередь приводит к тому, что в жизни такого человека всё больше присутствуют такие вещи как — агрессия, пагубные привычки, неудовлетворённость, раздражительность, злость, апатия и т.д.

Вы должны делать вещи по своей природе, то что Вы любите, то к чему есть склонности.

Так Вы будете задействовать свои способности (предрасположенность/умение/таланты/призвание) вдохновение, креатив, импровизацию, воображение, творчество, любовь, праздность и радость сердца к чему либо. Именно тогда Вы будете пребывать в умиротворении, в гармони с самим собой и миром который Вас окружает. Встречать людей своей судьбы, находить красоту в тех вещах в которых ранее не замечали и упускали. Тем самым привнося в свою жизнь — гармонию, целостность, и благополучие.

Именно тогда, когда Вы создадите почву для новых качеств, которые будут всесторонне расти в Вашем Я, и устроиться Ваша личная жизнь.

«Важно делать то, что ты любишь, и делать это хорошо. Я никогда не встречал успешных людей, которые занимались бы тем, что им не нравится. Жизнь таких людей выглядит жалкой».  Уоррен Баффет

Один из самых коротких путей, изменить свою жизнь в лучшую сторону, это всегда говорить себе — ДА!

P.S. Пожалуйста, не забывайте ценить время, труд, и усилия психологов. Оставляйте оценку — “лучший ответ”. На понравившийся Вам ответ. Заранее признателен.
26.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Может, я «схожу с ума»?"
Ответ. Вы, к счастью, и это можно сказать с полной уверенностью, не сходите с ума.
Ваш вопрос «Что мне делать?»
Ответ. Вам стоит обратиться к психотерапевту/психиатру, можно в режиме онлайн, потому что вы, с большей долей вероятности, описали симптоматику («меня постоянно терзают какие-то навязчивые мысли, чувство вины за свои действия или бездействия, неприятные воспоминая… одна бредовая мысль сменяет другую, они идут по кругу. Какое-то время я могу пожить спокойно, но потом опять всё начинается») серьезного расстройства -невроза навязчивых состояний (ОКР), которое,  к слову, имеют право лечить только врач психотерапевт/психиатр, и лечить можно в режиме онлайн, причем первые эффекты вы получите достаточно быстро.
 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
26.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии