Москва

Добрый день! Брак с 2004 года. В 2010 приобретено 2 соседних участка по 20 соток (ЛПХ), участок №1 – оформлен на супругу, участок №2 – на супруга.

На участке №1 находится дом, также зарегистрированный на супругу. Для строительства дома супругой в 2013 году был взят потребительский нецелевой кредит на сумму 3 300 000 руб. на 7 лет. Все платежи по кредиту производились и производятся супругой со своего текущего счета, либо с ее счета пластиковой карты. Погашение средств происходит за счет заработной платы. Договоры строительства заключены на имя супруги. Официально супруг нигде не трудоустроен с 2007 года, кредиты им не брались. В настоящее время сумма основного долга по кредиту составляет 2 млн. руб. Кредит, взятый супругой, супруг устно не признает. В случае развода: 1) можно ли поделить сумму оставшегося кредита пополам? 2) может ли супруга взыскать с супруга половину уже уплаченных ею сумм по кредиту и процентам, поскольку официально доходы были только у нее и платила за кредит только она?

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

1) Только если докажете, что средства пошли на нужды семьи — п.2 ст.45 Семейного кодекса РФ.
2) Только в отношении приобретения имущества, являющегося единоличной собственностью другого супруга.

А вот при разделе имущества согласно п.2 ст.39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Но общий принцип таков, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ). И чем больше имущества достанется одному из супругов, тем большую часть долга придется в конечном итоге ему погашать. Причем обязательства перед кредитором несет тот, кто кредит взял, а потом после прекращения брака вправе взыскать долю другого супруга соразмерно присужденной ему доле.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
27.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право