Тюменская область

Через какое время можно продать дом купленный на материнский капитал?

Я заключила сделку на покупку дома за материнский капитал. Через какое время после приобретения я смогу продать этот дом?

Ответы

Здравствуйте Ольга! Продажа квартиры или дома, ранее приобретенного на средства семейного капитала и оформленного в общую собственность всех членов семьи (родителей и детей) контролируется органами опеки и попечительства. Они тщательно следят за тем, чтобы права несовершеннолетних детей не нарушались, а именно, чтобы после продажи жилья, купленного на капитал, дети не потеряли доли в собственности. Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки продать такие квартиру или дом невозможно.Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство того, что права детей не будут ущемлены, а именно: Они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будет выделены доли в другом жилье); После переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающего в новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.Итак, продать квартиру или дом, купленные на материнский капитал, можно только при соблюдении следующих условий: Получено согласие (разрешение) органа опеки и попечительства на отчуждение жилья; Несовершеннолетние дети не потеряют доли в праве собственности на любое другое жилое помещение, и их жилищные условия не будут ухудшаться. Удачи Вам и счасть!
05.11.13

Доброе время суток! Во-первых вы должны оформить право собственности на этот дом в равных долях на всех членов семьи, т.е. муж, вы и несовершеннолетние дети.  Через три года можете продать, чтоб не платить НДФЛ 13% с продажи. Однако, продать доли детей вы сможете, лишь при приобретении детям долей, не ухудшающих их прежние жилищные условия. Для этого возьмете разрешение на продажу у органов опеки.

03.07.15

Buh

от 300 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

от 600 p.
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право