Тюменская область

Через какое время можно продать дом купленный на материнский капитал?

Я заключила сделку на покупку дома за материнский капитал. Через какое время после приобретения я смогу продать этот дом?

Ответы

Здравствуйте Ольга! Продажа квартиры или дома, ранее приобретенного на средства семейного капитала и оформленного в общую собственность всех членов семьи (родителей и детей) контролируется органами опеки и попечительства. Они тщательно следят за тем, чтобы права несовершеннолетних детей не нарушались, а именно, чтобы после продажи жилья, купленного на капитал, дети не потеряли доли в собственности. Таким образом, без предварительного разрешения органа опеки продать такие квартиру или дом невозможно.Чтобы получить согласие органов опеки и попечительства, родители должны представить доказательство того, что права детей не будут ущемлены, а именно: Они не потеряют доли в праве собственности (то есть взамен им будет выделены доли в другом жилье); После переезда в другое жилье размер площади на каждого проживающего в новом жилье человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье, то есть не будут ухудшаться жилищные условия несовершеннолетних детей.Итак, продать квартиру или дом, купленные на материнский капитал, можно только при соблюдении следующих условий: Получено согласие (разрешение) органа опеки и попечительства на отчуждение жилья; Несовершеннолетние дети не потеряют доли в праве собственности на любое другое жилое помещение, и их жилищные условия не будут ухудшаться. Удачи Вам и счасть!
05.11.13

Доброе время суток! Во-первых вы должны оформить право собственности на этот дом в равных долях на всех членов семьи, т.е. муж, вы и несовершеннолетние дети.  Через три года можете продать, чтоб не платить НДФЛ 13% с продажи. Однако, продать доли детей вы сможете, лишь при приобретении детям долей, не ухудшающих их прежние жилищные условия. Для этого возьмете разрешение на продажу у органов опеки.

03.07.15

Евгений Юрьевич (

от 100 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Олегович Попов

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право