Оренбургская область

Здравствуйте, такая проблема - мой начальник не хочет брать меня на работу после декретного отпуска. Прошло 2 года как я в декретном отпуске, я

обратилась к начальству, сказала что готова выйти с декретного отпуска раньше положенного срока. Подскажите правильно ли поступает ли мой начальник? если да, то должна ли полагаться какая — то выплата мне?

Ответы

Buh

За работником в период беременности сохраняется рабочее место. И это право работника выйти раньше 3-летнего срока отпуска по уходу за ребенком. Работодатель же обязан предоставить рабочее место. Если этого не было сделано, то это повод для жалобы в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Поторопитесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.07.16
Здравствуйте! Ответ однозначный — начальник не правильно поступает. Он обязан предоставить Вам ту работу (должность) с которой Вы уходили в отпуск по уходу за ребенком. Предупредить о выходе следует за 3 дня до выхода из отпуска письменным заявлением. В случае отказа, подавайте жалобу в трудовую инспекцию.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
28.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Евгеньевич

Сейчас на сайте
Дипломированный специалист в области юриспруденции! Имею опыт работы в различных направлениях! Решение трудовых, семейных споров, помощь при произволе ГИБДД, а так же со стороны сотрудников органов внутренних дел и многое другое! Буду рад вам помочь! Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право