Москва

Я заключил с компанией договор о кап ремонте квартиры (новостройка). Они привезли строй материалы и сложили их в прихожей и одной комнате. Я оплатил

600 p
материалы. Через 2 недели мне позвонил техник управляющей компании, обслуживающей дом. Он сказал, что от квартиры внизу, находящейся под моей квартирой, поступила жалоба о появлении у них трещин на потолках в гостиной и прихожей. По мнению техника, эти трещины появились в результате прогиба перекрытий из за веса стройматериалов, сложенных в моей квартире. Хозяйка нижней квартиры раньше требовала отремонтировать потолок (покрасить), а теперь хочет денежную компенсацию. Какие правильные действия я должен предпринять?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Игорь!

Начать нужно с того  что любые претензии в Ваш адрес должны быть официальными, подтвержденными документами.

Если соседка говорит что трещины из за вашего ремонта, то должна быть проведена экспертиза и установлена причинно-следственная связь. На плиту перекрытия пустотелую, допускается нагрузка в 800 кг на кв.м и если учесть что вес кв.м метра плиты 300 кг, то на кв.м с учетом веса самой плиты можно нагружать до 500 кг. То есть на плиту допустим 4 метра длинны можно равномерно разместить 2 тонны веса.Следует знать, что согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» прогиб свыше 1/150 части длины изделия не является браком. Так для ПБ 90-12 допустимая величина прогиба составляет аж 6 см. Это техническая часть.

Если Вас в чем то обвиняют, то должны доказать вину, если докажет вину, а материалы складировала сама фирма, и есть документальное подтверждение, то ответственность можно переложить на них. Другой момент человеческий, если чувствуете вину за последствия, то решать как поступить Вам.

Удачного разрешения вопроса Вам!

Будут вопросы-обращайтесь, на все вопросы отвечу бесплатно!

 
29.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! У Вас два варианта: либо договариваться с соседкой и возмещать ущерб добровольно, либо ждать обращения в суд. Если Вы желаете и есть возможность урегулировать спор по соглашению, то можно провести независимую оценку ущерба причиненного квартире соседки и выплатить его добровольно. Судебный порядок примерно такой же, но только могут быть дополнительные расходы на представителя, госпошлину и пр.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
28.07.16
Вам не стоит предпринимать каких-либо действий. Пусть обращаются в суд. Доказать, что трещины на потолке с железобетонным перекрытием появились от сложенных у Вас на полу материалов у них не получится, так как это — полная ерунда. Просто либо новый дом дает усадку, либо что-то было нарушено в технологии строительства, и управляющая компания прикрывает огрехи застройщика, пытаясь всё свалить на Вас.

Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!
28.07.16
Здравствуйте Игорь! Мнение техника управляющей компании — это всего лишь его мнение. Как минимум, техник не является экспертом и не уполномочен делать какие-либо заключения. В новостройках часто бывает появление трещин по различным причинам. Если Вы не желаете доводить дело до суда, то предложите соседке обратиться совместно в экспертное учреждение, эксперты которого вправе провести строительно- техническую экспертизу для установления причин появления трещин на потолке и возможного установления размера ущерба. Вы вправе будет присутствовать при проведении экспертизы.Оплату эксперту можете произвести по договоренности. Если эксперт установит, что  трещины появились  по причине сложенных стройматериалов в Вашей квартире, то только в этом случае Вы будете уверены, что должны компенсировать в денежном эквиваленте или отремонтировать потолок соседке. После чего у Вас будет возможность в досудебном порядке договориться с соседкой о возмещении ущерба (выплатить деньги частями или сразу всю сумму, отремонтировать и т.д.). Потому что, как следует из Вашего вопроса, соседка требует то ремонта, то денежную компенсацию.  И нет гарантии, что после оплаты ей компенсации в требуемом размере, соседка через какое-то время не  потребует еще выплатить ей деньги.
 Если Вы не хотите обращаться в экспертное учреждение в настоящее время, то ничего не делайте. Соседке в любом случае придется самой обращаться к экспертам, составлять акты и т.д., т.к. в случае обращения в суд, на ней будет возложена обязанность доказать причиненный ущерб, сумму ущерба, Вашу вину в причинении ей ущерба и т.д. А у Вас в суде будет возможность оспаривать оценку ущерба истца, ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и т.д.  Кроме этого, в ходе судебного разбирательства Вы и соседка сможете заключить мировое соглашение на условиях, приемлемых для Вас и соседки.
28.07.16
Здравствуйте Игорь! Техник не может сам определить был ли прогиб перекрытия или нет! Тут нужна техническая экспертиза.Только после того как эксперты дадут свое заключение можно будет решать виноваты вы или нет!
28.07.16

Посылайте соседку в суд.

И там возражайте.

Это вина строителей.

И они по ст. 1064 ГК РФ несут материальную ответственность за некачественное строительство.

Хотеть не вредно.

Но чтобы установить причину прогиба плит перекрытий, нужно замерять трещины, их направление и ширину раскрытия трещин с определением расположения рабочей арматуры плит и прочности бетона плит перекрытий через каждые 6 мес..
Чего у Вас нет.
Просто доширак Вам навешали, и всё.

29.07.16
Здравствуйте.
Взаимосвязь между вашими действиями и трещинами маловероятна. Для доказательства или опровержения нужно проводить экспертизу. Либо проведите по собственной инициативе. Либо ждите обращения в суд соседки. При рассмотрении дела суд в любом случае назначит экспертизу.
29.07.16

Buh

Имеет смысл привлечь застройщика в качестве соответчика по иску и уведомить еще на стадии досудебного урегулирования спора. Потерпевшим нужно заявить, что в причиненном ущербе вина застройщика и претензии нужно предъявлять им. От простого складирования стройматериалов не должны трескаться потолки и перекрытия, это нонсенс. В суде придется доказывать вину застройщика.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Административное право