Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Раздел имущества, в случае расторжения брака

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, взял в ипотеку квартиру до брака с первоначальным взносом в 72%.квартира еще не построена, в случае расторжения брака, как будет делится квартира? На момент женитьбы оставалось выплатить 10% от стоимости квартиры. Раздел имущества идет от общей стоимости квартиры, или как то по другому, можно ли как-то себя обезопасить.без брачных договоров(Свадьба через месяц)?

Ответы

Здравствуйте! Квартира и иное имущество приобретенное до брака не делится между супругами, так как принадлежит тому из супругов который его приобрел. Но, Вашем случае, в случае развода, супруга будет вправе требовать денежной компенсации равной половине той суммы, которая будет выплачена за квартиру после заключения брака, т.е. половину от 10%.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
Всего доброго!
29.07.16

Buh

В силу ст.36 Семейного кодекса РФ добрачное имущество, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью является собственностью того супруга, который его получил. Также согласно разъяснениям Верховного Суда РФ «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

Обезопасить себя можно договором дарения недостающей суммы со стороны третьего лица, желательно заверенным нотариально, которой закрыть остаток кредита, чтобы супруга не претендовала на половину оставшейся неоплаченной доли квартиры, право собственности на которую будет уже регистрироваться в период брака после окончания стройки. Однако лучше брачного договора еще ничего не придумали. Он требует нотариального удостоверения уже в обязательном порядке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Александр Евгеньевич

Сейчас на сайте
Дипломированный специалист в области юриспруденции! Имею опыт работы в различных направлениях! Решение трудовых, семейных споров, помощь при произволе ГИБДД, а так же со стороны сотрудников органов внутренних дел и многое другое! Буду рад вам помочь! Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право