Москва

Какие права на наследство имеет дочь отчима от первого брака.

Мама заработала квартиру в Севастополе, в квартире были прописаны мама и я через какое-то время мама вышла замуж(официально)мама ушла на пенсию и мы решили квартиру продать и купить дом в деревне.За вырученные деньги мы купили дом и прописались мама(главный квартиросъёмщик)и на её территорию я.У отчима есть своя квартира где он прописан. От первого брака у отчима есть дочь(живущая в монастыре)Умер отчим, приехала его дочь и требует настоятельно отдать её наследство половину квартиры и пол дома в деревне ей. Законны ли её права? Ведь отчим не был ни прописан в деревенском доме и при покупке не вложил из своего бюджета ни гроша. Для доп сведений: Меня он не удочерял. Подскажите пожалуйста как мне быть дальше.Мама очень старенькая, сама она ничего делать не сможет.А эта монастырская… может нас запросто облапошить.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Алла 
Дочь вашего отчима имеет право на наследство то чем владел ваш отчим на основании документов, если это токо квартира которой он владел и более ничего, то по наследству данная квартира и достанется его дочери, а так как дом который  приобрела ваша мать, полностью пренадлежит токо матери, то  дочь отчима не имеет никакого наследственного права на это имущество, и вы ничего не должны ей отдавать, будут вопросы обращайтесь ко мне в чат.
с уважением к ВАМ
оцените пожалуйста лучшим ответом
01.08.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Дочь Вашего отчима является наследником первой очереди по закону, так же как Мама (ст.1142 ГК РФ). Получите с Мамы нотариальную доверенность и примите от её имени наследство умершего мужа. Срок принятия наследства 6 месяцев. А то, что отчим Вас не удочерял, очень плохо. Если бы удочерял и Вы бы смогли принять наследство. Тогда наследнице из монастыря досталось меньше. Кроме того, дом она наследовать не может.
01.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство