Добрый вечер , уважаемые эксперты. Прошу вашего совета в следующей ситуации. Я женщина, 40 лет. Скоро будет год как в моей жизни случилась

трагедия: очень близкий для меня человек совершил самоубийство. Мне кажется, я пока ещё в должной мере не осознала и не приняла этого факта, однако, боюсь, проблема уже выходит за рамки психологической.
Меня беспокоит, не соматизирую ли я свои переживания, получив, в конечном итоге вполне себе явное физическое расстройство. Мысли о произошедшем со мной постоянно, я не то, чтобы вспоминаю о случившемся, я ношу это в себе, как… как любой внутренний орган. И этот орган у меня болит. Я, кажется, уже не имею эмоций по поводу случившегося, просто постоянно ощущаю тяжесть в груди, чувство нехватки воздуха, реже головокружение. Бывает, я просыпаюсь от этой болезненной тяжести, пугаюсь и первое время не могу понять, что это за боль. Но спустя несколько мгновений вспоминаю причину и успокаиваюсь, хотя ощущения остаются со мной- дискомфорт стал привычным. У меня есть семья, друзья, любимый коллектив на любимой, хотя и хлопотной работе, есть интересы и достижения- я вполне благополучна социально, но.
Я проживаю в крупном городе, у меня есть возможность посетить психотерапевта или психолога. Посоветуйте пожалуйста, какой из методов работы специалиста, какое направление мне лучше выбрать.
Спасибо.
Вопрос задан анонимно
02.08.16
13 ответов

Ответы

Здравствуйте. Методов работы много, и они разные. И эффективность того или иного метода зависит от того, в какой мере им владеет специалист. В руках хорошего хирурга, и нож может стать скальпелем. Поэтому, тут лучше ориентироваться на отзывы, если к примеру кто-то из знакомых посещал того или иного специалиста, или же посмотреть отзывы, направления и методы работы экспертов на нашем сайте, выбрать того, кому доверитесь, и проработать онлайн. Обращайтесь.
02.08.16
Здравствуйте, мне искренне жаль, что подобное произошло с Вами! Это больно, это непонятно, это рождает много других (тяжелых, непонятных) мыслей. Это нужно проработать, причем желательно иметь эффект уже после первых сессий. Обращайтесь, буду рада помочь.
02.08.16
Добрый день. Фактически, Вам не нужно куда-либо ехать, чтобы получить ответ на свои вопросы и проработать эти болезненные ощущения. Сейчас все можно сделать он-лайн. Это также безопасно для Вас, удобно, конфиденциально. Методов много, действительно. Однако Вы пишите, что «соматизируете» переживания. С подобными симптомами успешно справляется эмоционально-образная терапия. Наряду с другими я использую ее на своих сессиях. Помимо прочего, она дает ощутимый и быстрый (относительно других аналитических методов) результат. Буду рада помочь Вам! Желаю Вам здоровья и всех благ.
02.08.16
Добрый день,
Многие специалисты работают в с этими проблемами, при этом используют совершенно различные подходы — от психодинамической концепции до психодрамы.
Я бы предложил Вам пообщаться с психотерапевтом, который использует методики когнитивной терапии.
Если Вас интересует это направление, можете почитать информацию в интернете или обращайтесь ко мне, расскажу более подробно.

С наилучшими пожеланиями,
Владимир
02.08.16
Здравствуйте. Если это действительно психосоматика, имеет смысл обратиться к медицинскому психологу — они как раз работают с подобными проблемами. Легче должно стать буквально после 2-3 сеансов — ваша проблема решаема!

Пару слов относительно вашего состояния: каждый человек переживает горе по-разному, одному Богу известно, почему ваш организм отреагировал на произошедшее именно так, а не иначе. И ваша реакция скорее нормальная… На данном этапе важно с кем-то поделиться своими переживаниями, возможно, воспоминаниями об умершем, своими мыслями по поводу самоубийства близкого человека. Ваша задача — выговариваться и выпускать из себя накопившуюся боль.

Весьма похвально что вы озаботились своим здоровьем и обратились за помощью. Желаю вам сил, здоровья и удачи!
02.08.16
Уважаемая!
В Вашем случае есть прямые показания к проведению сеанса психокатализа. И ехать никуда не нужно. Сеанс по видеосвязи точно также эффективен как и очный прием. Психокатализ — специальный метод работы с ощущениями. Подробнее о методе читайте в Интернете. Будет интерес или захотите что-то уточнить — обращайтесь!
Помогу!
02.08.16
Здравствуйте. Смерть близкого человека — это очень сильный стресс, а самоубийство — двойной стресс. Поэтому неудивительно, что Вы переживаете это. 
Настораживает другое.
  Мысли о произошедшем со мной постоянно, я не то, чтобы вспоминаю о случившемся, я ношу это в себе, как… как любой внутренний орган

Возникает вопрос: «Для чего носить с собой то, что произошло год назад?». Ответ только один: Вы до конца не приняли эту ситуацию, а потому не пережили ее и тем более не отпустили. Вы поместили ее внутрь себя, и воспринимаете ее как свой внутренний орган.
Но ситуация прошлого не может быть внутренним органом живого человека. Поэтому она болит. Пока что болит. А может еще и нагнаиваться.
Поэтому настоятельно советую ситуацию принять и отпустить. Самоубийство — это выбор человека его совершившего.Это грустно признавать, но это так.  И Вашей вины тут нет, хотя, возможно, Вы думаете иначе.
Вы правильно решили обратиться к психологу,  который поможет освободиться от боли и неприятных ощущений в груди. Это признаки сомато-невротического расстройства и от них нужно избавляться.
Вы можете прийти к психологу очно, а можете консультироваться в интернете в  видео-формате, это не менее эффективно. 
У меня большой опыт помощи людям, потерявшим родственников,  обращайтесь, помогу.

02.08.16
Здравствуйте, я бы иначе ставила вопрос- как найти хорошего специалиста? Можно работать, используя разные направления, главное, чтобы специалист был достойный. Можно посмотреть информацию в интернете, поспрашивать у людей… Посмотреть отзывы.
02.08.16
Да что ж вы все то задаёте вопросы анонимно? Вроде никакого криминала.
Понимаете, дело в том, что дело даже не в методе работы психолога. Психолога то хорошего найти проблема, чтобы помог, а не заболтал. И мне кажется, что дело не в этом конкретном случае суицида. Вы сами по себе слишком эмоциональны и носите в себе все переживания. Прочтите вот эту мою статью, она вам даст подсказки. Читайте профиль, обращайтесь. с ув. Александр Пиденко.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stati/1571886.html

02.08.16
Здравствуйте!

Хорошо, что Вы проживаете в крупном городе и есть возможность посещать специалиста. Но вопрос здесь не столько в методе, сколько в самом специалисте (который «Ваш»).

Рекомендую такой алгоритм:

— найдите в Вашем городе несколько персональных сайтов специалистов (все-таки рекомендовала бы психоаналитика или психотерапевта), посерфингуйте по сайтам;

(да, для крупного города — примечание: важно, чтобы кабинет находился в «шаговой доступности» от Вашего дома или офиса, пробки… дело такое… тем более, что скорее всего, Вы будете посещать кабинет после работы, в самый трафик)

— по простому и самому правильному принципу «нравится/ не нравится» — выберите 2-3-4 специалистов и посетите у них  демо-сессии (демонстрационная, ознакомительная сессия многими проводится бесплатно, многие демо-сессию называют собеседованием, но разницы нет).

Торопиться не следует, а вот «медленно повыбирать» — это точно лучше, чем «кидаться к первому», руководствуясь лишь принадлежностью к какой-либо модальности.

Наконец, те самые специалисты из «крупных городов» есть и на этом сайте. Можно работать и дистанционно. Другое дело — если Вам некомфортно работать дистанционно. Тогда — по алгоритму выше.

Удачи!
02.08.16
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут
02.08.16

В  Ведической психологии,  считается что важно учиться не сожалеть о прошлом и не переживать за будущее.

 Дело в том что все в этом мире ошибаются и вечный и тот кто не ошибается — судья- Бог и все стоило бы отправлять ему и никого не судить и не обижаться.

Вы на себя просто взвалили какую то ношу,  и стоит с этим распрощаться.

 

03.08.16
Доброе утро. Вы -умничка, потому что собираетесь решать проблему профессионально, а не заниматься самолечением, потому что вы описываете «классику жанра»- вы описали пусковой механизм и формирование панического расстройства.
Ответ на ваш вопрос «какой из методов работы специалиста»
Ответ. Вам необходимо:
1. Обратиться к психотерапевту, можете и в режиме онлайн, потому что вы описываете симптоматику панического расстройства ("постоянно ощущаю тяжесть в груди, чувство нехватки воздуха… головокружение… просыпаюсь от этой болезненной тяжести, пугаюсь"). С паническими расстройствами имеют право работать только они. Психотерапевт поставит вам диагноз и подберет, адекватную диагнозу,  безмедикаментозную психотерапию. Причем, значительное облегчение вы испытаете сразу после первой сессии.
2. Изучить ваш иррациональный страх-эти статьи вам в помощь:
http://www.liveexpert.ru/journal/view/548174-reakciya-borotsya-ili-bezhat-evolyuciya-formirovaniya-fiziologicheskogo-mehanizma-reakcii-straha  

http://www.liveexpert.ru/journal/view/638427-bessoznatelnoe-i-panicheskaya-ataka-strahi-trevoga-i-t-d  
http://www.liveexpert.ru/journal/view/472434-anatomiya-straha
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/466945-strah-informaciya-dlya-razmishleniya 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe
 http://www.liveexpert.ru/journal/view/523991-pobedit-strah-posleslovie  
Ваш вопрос «какое направление мне лучше выбрать»
Ответ. Психотерапевт  должен предложить три варианта вашего лечения. От медикаментозной или комбинированной терапии — я рекомендую вам отказаться, потому что медикаменты направлены на снятие симптоматики панического расстройства, но ни как не решать её первопричины. следовательно, вы всегда будете возвращаться к первопричине вашего заболевания, к тому прием медикаментов, как показывает опыт психотерапии,  может вызвать привыкание. Один из них — это специальный комплекс безмедикаментозной психотерапии. О методах лечения панического расстройства читайте здесь;
http://www.liveexpert.ru/journal/view/477974-pobedit-strah-metodi-lecheniya-rasstrojstv-strahov  (не рекомендую),
http://www.liveexpert.ru/journal/view/479144-pobedit-strah-psihoanaliz (рекомендую),
http://www.liveexpert.ru/journal/view/480814-pobedit-strah-gipnoterapiya (не рекомендую),
http://www.liveexpert.ru/journal/view/481681-pobedit-strah-kognitivno-povedencheskaya-terapiya-kpt (рекомендую),
http://www.liveexpert.ru/journal/view/491344-pobedit-strah-emdr (рекомендую)
Освойте элементарные методы самопомощи, например:
а)поймите механизм вашего неприятного состояния, которое вызывается неконтролируемым выбросом
огромного количества гормонов стресса в кровь, от которых необходимо обязательно освободиться, а это можно сделать только одним способом- с помощью, например: с помощью дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) — это точно поможет вашей парасимпатической системе успокоить вас, потому что именно она отвечает за ваше спокойствие, расслабление и восстановление; 
б)примените одно из современных и эффективных методов психотерапии, например:

в)  http://www.liveexpert.ru/journal/view/514834-strah-skoraya-samopomosh-pri-strahe 
Мудрости вам.   

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
3 ответа
04.01.11
Вопрос задан анонимно