Добрый день! Вопрос по денежной компенсации дополнительного отпуска. Правомерен ли отказ работодателя в выплате, если я продолжаю работать в компании.

Вопрос задан анонимно
03.08.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно части первой статьи 126 Трудового кодекса РФ «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». Однако про обязанность работодателя ее предоставить в ТК РФ не указано, что говорит о том, что должно быть достигнуто соглашение в данном вопросе между работником и работодателем. Если же такого соглашения не достигнуто, то говорить о неправомерности действий работодателя не приходится.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.08.16
Добрый день!

По существу вопроса — да, количество дней отпуска, превышающее 28 календарных дней, может быть заменено денежной компенсации при наличии заявления работника, НО для объективности ответа нужно понимать за что установлен дополнительный отпуск, потому что уже упомянутая Статья 126 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/126/ императивно запрещает денежные компенсации дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и за работу в соответствующих условиях…
Соответственно в таком случае работодатель может быть прав, НО при этом он обязан предоставить Вам дополнительный отпуск по утвержденному графику и своевременно (не позднее 3-х дней до его начала — Статья 136 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/136/ ) его оплатить.
Обращаю Ваше внимание, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском — Статья 120 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/120/, а разделение отпуска на части возможно только при наличии согласия работника — Статья 125 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/125/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
03.08.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция