Другое

Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос. Год назад умерла моя родная тетя " родная сестра моего отца " . Проживала она до смерти в селе со своей матерью и с моим отцом . Мои родители развелись и мы с м

Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос. Год назад умерла моя родная тетя " родная сестра моего отца ". Проживала она до смерти в селе со своей матерью и с моим отцом. Мои родители развелись и мы с мамой проживаем отдельно. У тети в Черкассах осталась однокомнатная квартира, завещания оставлено не было. Моя бабушка " мама покойной тети " не претендовала на эту квартиру, а у нотариуса составила отказ в мою пользу. Уже прошел год, как я вступил в наследство, и проживаю в этой квартире. Бабушка проживает в селе со своим сыном " моим отцом ". Так как мой отец нигде не работает и постоянно пянствует, бабушка начала требовать чтобы я бросал все и ехал жить к ней в село и жил там и досматривал ее до самой смерти. Раньше таких договоренностей не было. То что я приезжаю раз в неделю ей мало. Ее условие или я соглашаюсь или она через суд заберет у меня квартиру.Бабушке 84 года, отцу 55, мне 21 год. Мой вопрос может ли она через суд забрать у меня квартиру? Моя тетя до смерти не была замужем детей у нее нет .

Ответы

Здравствуйте Александр! На основании п. 1 ст. 1158 ГК РФ "Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)".
 Ваша бабушка в предусмотренном п. 1 ст. 1159 ГК РФ порядке отказалась от наследства в Вашу пользу. Нотариус выдал Вам свидетельство о праве на наследство.  И поэтому Ваша бабушка уже не может не изменить отказа от наследства, ни взять его обратно. Т.к. на основании п. ст. 1157 ГК РФ "Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно".
 Кроме этого в соответствии с п. 2 ст. 1158 ГК РФ не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.
  Теоретически Ваша бабушка может обратиться в суд с требованиями признать отказ от наследства недействительным в связи с тем, что не понимала в момент отказа значения своих действий и не могла руководить ими (либо действовала под принуждением и т.д.). Однако, если бабушка не состояла на учете у врача-психиатра, не страдала никакими психическими расстройствами и т.д. в момент отказа от наследства, то у бабушки нет шансов в суде. В суде необходимыми доказательствами будут медицинские документы, проведенная психолого-психиатрическая экспертиза и т.д.  Без указанных доказательств бабушка ничего не сможет сделать даже в суде. 

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте оценить ответы экспертов и выбрать лучший ответ!
03.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство