Ростовская область

У меня возник вопрос касающийся компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Дело в том, что в коллективном договоре существует пункт о полной

компенсации проезда к месту отдыха и обратно раз в год, существует распоряжение, где черным по белому прописано: выплачивается компенсация проезда на ж/д транспорте в фактическом размере затрат подтвержденных документально (билетом) в компенсацию включается сумма страховки и оплата белья. Основываясь на эти документы, я предоставила в свою организацию все, что потребовали и получила сумму за минусом НДФЛ. Правомерно ли это? На официальном сайте журнала Главный Бухгалтер я нашла статью о том, что НДФЛ не удерживается с таких видов компенсации, если человек ездил в пределах РФ и эта выплата предусмотрена внутренними документами. С этой статьей обратилась в бухгалтерию, но получила ответ: — Мы основываемся на инструкции спущенные нам «свыше»… И протянули информационное письмо, без указания исполнителя и без печати и еще каких-либо признаков того, с кем я могу там связаться и пообщаться по этому поводу. Пожалуйста, ответьте более расширенно со ссылками на законы и статьи, чтобы я могла не обращаясь в суд или прокуратурe, доказать бухгалтерии, что они не правы и нарушают законы РФ.

Лучший ответ по мнению автора

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) установлено, что лица,  имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе, личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса. Положений, непосредственно предусматривающих освобождение от налогообложения сумм оплаты работодателем проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, статья 217 Кодекса не содержит.

Вместе с тем, при рассмотрении данного вопроса, по нашему мнению, следует руководствоваться решениями судебных органов, предусматривающими освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц указанных выплат.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях» в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц.

Согласно пункту 10 Правил в случае использования работником организации отпуска за пределами Российской Федерации компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом производится до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции.

В случае поездки за пределы Российской Федерации воздушным транспортом без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы Российской Федерации аэропорту работником организации представляется справка о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость перевозочного документа (билета), выданная транспортной организацией.

Таким образом, в случае проведения работником отпуска за пределами Российской Федерации суммы оплаты организацией стоимости проезда работника до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции, либо суммы оплаты проезда, производимой на основании справки о стоимости перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета, выданной транспортной организацией, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

07.09.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги